心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

ふわふわで軽くて

2017年09月25日 | ほんのすこし
帯を切った周りを少しフリンジにしようと思った。
太い糸とごく細く薄い糸が出てきた。絹だなと感じる手触り。スススーと引っ張ると本当に細くて、ふわふわと空中で漂う。
下に置くとふんわりと落ちる。

そんな絹糸を一体何本使って織り込んだのだろう・・・・
そんな大事な帯をわたしは何を好き好んでほどこうとしているのだろう・・・

なんだか悪い気がしてきたが、ほどくそのものの行為が面白くて。だんだん積み重ねられていく糸。ふわりと重なるその軽やかさに驚きながら、また一本また一本と。
切った帯そのものよりも取った糸の塊の方に興味が沸いてくる。捨てるものなのに、どこか愛おしく見えてくる。

まるで親に守られている鳥の巣みたいだな。



取り方や位置を変えるとこんな感じにもなる。



切れ端が入った。

綺麗に写せるわけではないが、写してみたいものがあるというのはなんだか楽しいものだなと思った。

これを「何を無駄な時間を過ごして」と思ったら、わたしはわたしじゃなくなる気がする。



冷凍庫の整理で

2017年09月25日 | ほんのすこし
先日、冷凍庫に入っているものを点検しました。
以前ネットでむき牡蠣を沢山買って、消化しきれずに袋に入っているのを見つけました。あ・・・、大変。危ない、危ない、冷凍焼けしてしまうじゃないの。
慌てて出してきました。
ちょうどオレンジカリフラワーを軽く茹でていたものがありました。これも使いましょう。

今回は牡蠣の水気をしっかり取り、軽く塩を振り、カレー粉の代わりにカレーコンソメという粉があったのでそれを使ってみました。ほんの少しカレー風味がする感じです。
小麦粉を軽く両面に振っておきます。

本当はオリーブオイルにニンニクの風味を加えるのが好きなのですが、あいにくニンニクがなかったのでカレー風味を使ったのでした。
牡蠣がぷっくりしてきたら白ワインを振って・・・一緒にカリフラワーも入れて。
出来上がって食べてる途中で気がついてパチリ(笑)。

思った以上に美味しく出来て、大満足の牡蠣でした。
賞味期限前に消化できて嬉しい日となりました。

冷凍庫の中、ときどき点検してみないと駄目ですね。新しいものを買う前に古いものを先に消化してから、それが大事だなとは思うのですが、ついつい新しいものに手が出てしまいます。これからはまずあるものを消化する、その気持ちを忘れないようにしようと思っています。
最近、買い物をする回数も減らしています。以前はあるのにさらに買ってしまったりとかあったのですが、最近はあれあるからまだ大丈夫とか、無ければ無いで他の物があるでしょう、という感じになっています。無理に買わずともあるものをまず使ってからという気持ち。
おかげで買い物に行って必要のない物を買ってしまうことも少なくなった気がします♪

さて、今日は何があるかなあ。
あるもので作れるものを考えるのもまた楽しいなと思い始めています。