今朝、サンドイッチを作りました。前日の夜にキュウリを薄くスライスして塩を振って一晩馴染ませておきました。
次の日、かなりギュギュッとしぼりました。それとふわふわに焼き上げたオムレツ。
食パンの方へはマヨネーズとマスタード。
いつもこの時期になるとキュウリを食べたくなります。ギュギュッとしぼるときに、以前読んだ小説を思い出します。その小説の中で主人公の女性が作るキュウカンバーサンドイッチの描写がとても頭に残っていて、読んだ後も作ってみたいという気持ちが残っていました。
小説のままに再現するのは無理だとしても、キュウリを使って作るというその作業にいたく感銘を受けたのでした。わたしの中ではキュウリだけで作るサンドイッチってどうよ、という思いがあったのです。
でも、その当時、適当に作ったサンドイッチはなんだか主人公が作ったというのに近かったのではないかと思ったのでした。でもキュウリを塩して一晩おいたものをだんなさんの手でギューッと絞ってもらうというシチュエーションはわたしには無理なので、自分でかなり力を入れて絞りました。たぶん、水分はいくらか残っていると思います。ちょっと小説の彼女が羨ましく思えた時間でした。
このサンドイッチを作るたびにそのときのことを思い出します。
玉子サンドを作るときは深津絵里のCMを思い出した時。あのふわふわのCMが目に焼き付いてね。ときどき食べたくなります。
それにしても挟むパンが美味しくないと・・・今回はちょっと・・・でした。
次の日、かなりギュギュッとしぼりました。それとふわふわに焼き上げたオムレツ。
食パンの方へはマヨネーズとマスタード。
いつもこの時期になるとキュウリを食べたくなります。ギュギュッとしぼるときに、以前読んだ小説を思い出します。その小説の中で主人公の女性が作るキュウカンバーサンドイッチの描写がとても頭に残っていて、読んだ後も作ってみたいという気持ちが残っていました。
小説のままに再現するのは無理だとしても、キュウリを使って作るというその作業にいたく感銘を受けたのでした。わたしの中ではキュウリだけで作るサンドイッチってどうよ、という思いがあったのです。
でも、その当時、適当に作ったサンドイッチはなんだか主人公が作ったというのに近かったのではないかと思ったのでした。でもキュウリを塩して一晩おいたものをだんなさんの手でギューッと絞ってもらうというシチュエーションはわたしには無理なので、自分でかなり力を入れて絞りました。たぶん、水分はいくらか残っていると思います。ちょっと小説の彼女が羨ましく思えた時間でした。
このサンドイッチを作るたびにそのときのことを思い出します。
玉子サンドを作るときは深津絵里のCMを思い出した時。あのふわふわのCMが目に焼き付いてね。ときどき食べたくなります。
それにしても挟むパンが美味しくないと・・・今回はちょっと・・・でした。