美味しそうなカブがスーパーにあったので。
いつもの味付けで作りました。
カブは縦に12等分。あまり厚いと母が食べられないので。でもあまり薄すぎても美味しくないのです。できれば根元の茎が少し入ればいいのだけど、茎と実の間に土が入っているときがあるので、丁寧に取らないとね。あと、元気な葉っぱがついているときは実だけで作ることが多いです。残りの茎と葉っぱの半分は湯がいてお味噌汁の具にします。母が大根葉よりも好きだというので。
その12等分にしたカブに塩を振って水気が出るまで待ってます。わたしの場合は放っておく(笑)
30分ぐらいすると水分が出てくるので、水分を取ります。(ぎゅっとするのはキュウリの時でした)そのあとオリーブオイルと塩味を見て少しの甘み(砂糖だったり蜂蜜だったり)を足して、レモン汁を振って、おしまい。
こうやって書いてみると、わたしの料理は基本、オリーブオイルと塩と蜂蜜、バルサミコ酢ばかりって感じ(笑)
いや、そういう料理のときばかり写真を写しているからだな。ほかの料理もしているんだけどね。
このときの味付けは母もお気に入りでしたね。
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久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた。
塩麹を取って、ただフライパンで蓋をして焼くだけなんだけど。最後は蓋をとって、水分を飛ばし、焼き目をつけて。好きだったんだけど、今回はなんだか堅く感じた。焼きすぎ? 牛タンはもうしばらくはいいかな・・・

キュウリとカニカマ、新タマネギに炒り卵を混ぜて酢の物に。さっぱりしたものが食べたかったので。
今日はほったらかし料理で、ビーフシチューの予定だ。肉が柔らかくなってるかしら・・・
ちゃんと食べて免疫力をアップしないとね♪
いつもの味付けで作りました。
カブは縦に12等分。あまり厚いと母が食べられないので。でもあまり薄すぎても美味しくないのです。できれば根元の茎が少し入ればいいのだけど、茎と実の間に土が入っているときがあるので、丁寧に取らないとね。あと、元気な葉っぱがついているときは実だけで作ることが多いです。残りの茎と葉っぱの半分は湯がいてお味噌汁の具にします。母が大根葉よりも好きだというので。
その12等分にしたカブに塩を振って水気が出るまで待ってます。わたしの場合は放っておく(笑)
30分ぐらいすると水分が出てくるので、水分を取ります。(ぎゅっとするのはキュウリの時でした)そのあとオリーブオイルと塩味を見て少しの甘み(砂糖だったり蜂蜜だったり)を足して、レモン汁を振って、おしまい。
こうやって書いてみると、わたしの料理は基本、オリーブオイルと塩と蜂蜜、バルサミコ酢ばかりって感じ(笑)
いや、そういう料理のときばかり写真を写しているからだな。ほかの料理もしているんだけどね。
このときの味付けは母もお気に入りでしたね。
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久しぶりに牛タンを買ってきていたので、塩麹に漬けておいた。
塩麹を取って、ただフライパンで蓋をして焼くだけなんだけど。最後は蓋をとって、水分を飛ばし、焼き目をつけて。好きだったんだけど、今回はなんだか堅く感じた。焼きすぎ? 牛タンはもうしばらくはいいかな・・・
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キュウリとカニカマ、新タマネギに炒り卵を混ぜて酢の物に。さっぱりしたものが食べたかったので。
今日はほったらかし料理で、ビーフシチューの予定だ。肉が柔らかくなってるかしら・・・
ちゃんと食べて免疫力をアップしないとね♪