ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




沖縄そばを頂きましたので、早速、美味しく頂戴いたしました。

やはり、暑いところの食べ物ですから、夏に合いますね

 

そう言えば、そもそも、その食べ物が作られた場所の風土、気温や湿度などの季節感、風・・・etc、

そういうのって、実は大切なのですよね。

 

湿度の多い国の食べ物、

カラっと空の高い、晴れの多い国の食べ物、

寒いさむい国の食べ物、

広大な大地と空気があってこそできたであろう食べ物。

 

勿論、中には、全天候型の食べ物もあるとは思いますが、

その土地というものの特色を考えて食べるのは、大切かもしれません。

 

もっとも、僕のつたないながらの持論といたしましては、

その土地の空気を一緒に食べてこそ、その食べ物だと思うので、

やはり現地で食べるのが一番。

せめて、現地で食べた経験を思い出して、脳内反芻をして食べるのが、よいのかと思います。

 

・・・とかいって、インドカレーなんかも大好きですが、インドに行った事はないのでございました(笑)。

紅茶にはまっているなんていって、”セイロン島”がどこだか、即座に地図で指させない可能性すらあるわけです。

餃子にしたってですよね・・・、

 

むむう

 

しかし、京都王将は、京都の本店には、行きましたよ(笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )