沖縄そばを頂きましたので、早速、美味しく頂戴いたしました。
やはり、暑いところの食べ物ですから、夏に合いますね。
そう言えば、そもそも、その食べ物が作られた場所の風土、気温や湿度などの季節感、風・・・etc、
そういうのって、実は大切なのですよね。
湿度の多い国の食べ物、
カラっと空の高い、晴れの多い国の食べ物、
寒いさむい国の食べ物、
広大な大地と空気があってこそできたであろう食べ物。
勿論、中には、全天候型の食べ物もあるとは思いますが、
その土地というものの特色を考えて食べるのは、大切かもしれません。
もっとも、僕のつたないながらの持論といたしましては、
その土地の空気を一緒に食べてこそ、その食べ物だと思うので、
やはり現地で食べるのが一番。
せめて、現地で食べた経験を思い出して、脳内反芻をして食べるのが、よいのかと思います。
・・・とかいって、インドカレーなんかも大好きですが、インドに行った事はないのでございました(笑)。
紅茶にはまっているなんていって、”セイロン島”がどこだか、即座に地図で指させない可能性すらあるわけです。
餃子にしたってですよね・・・、
むむう。
しかし、京都王将は、京都の本店には、行きましたよ(笑)。
ではー。