らくらく人生だー

写真や日ごろの日記を書く

高遠コヒガンサクラ NO1

2012年04月20日 | 料理日記

4月19日(木)クラブツーリズムのバス旅行で

高遠城址公園のコヒガンサクラを見に行って来ました。

天候を気にしながら絶対大丈夫だろうと申し込みました。

それでも行く前の日までインターネットで毎日、桜開花情報を見てきました。

公園内はまだつぼみ状態でした。

バスで一緒に来たから桜が咲いている場所

教えて頂き一緒に同行させていただきました。

南ゲートを出た所が日当たりが良くサクラが満開に咲いていました。

南ゲートを出た前に 高遠湖が見えます。

満開の 「コヒガンサクラ」

高遠に着いたときは天気が良く暖かな日差しに包まれて最高でした。

公園中央 問屋問から桜雲橋を渡った所です。

17日(火)NHK1チャンネル20時、歌謡コンサートの中継で橋が映りました。

有形文化財 「高遠閣」

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒め・ほうれん草のおしたし

2012年04月19日 | 料理日記

4月18日(水)夕飯は野菜炒め・ほうれん草のおしたしでした。

野菜炒め材料

ピーマン3個・にんじん1/2・もやし1袋・豚バラ肉150g

エバラ焼肉の甘口大さじ5杯位

調理

サラダ油をフライパンに曳き豚バラ肉を炒めカリカリにして取り出す。

サラダ油を曳きピーマン・にんじん・もやしと炒めてお皿に入れて

豚肉を最後に載せて出来上がり

ほうれん草のおしたし

お水1リッターにお塩を小さじ1杯入れて沸かす

沸騰したらほうれん草を入れて煮て2~3分煮たら取り出し氷水で冷やして

包丁で切って器に移してポン酢醤油をかける。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティ ミートソース

2012年04月18日 | 料理日記

4月17日(火)夕飯はスパゲッティ ミートソースでした。

夕方近くにカミナリが鳴り大雨に見舞われました。

買い物に行けなくなりの夕飯です。

家族も帰りが遅くなり寝る前の食事が喜ばれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス こくまろカレー

2012年04月17日 | 料理日記

4月17日(火)夕飯は 「ハウス こくまろカレー」でした。

材料3人前

じゃがいも3個・にんじん1/2・たまねぎ1/2・豚小間切れ肉150g

サラダ油大さじ2杯・お水コップ3杯・カレールウ1/2

サラダ材料3人前

レタス5枚・きゅうり1本・ミニトマト1パック

キューピーイタリアンドレッシングをかけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八王子 都まんじゅう

2012年04月16日 | 料理日記

4月15日(日)息子がおやつとして都まんを買って来てくれました。

夕飯は小僧寿しのまぐろ盛を買って来て食べました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛カルビ焼肉

2012年04月15日 | 料理日記

4月14日(土)夕飯は牛カルビ焼肉でした。

出来合いを買って来て焼くだけでした。

味噌汁はもやしでした。

朝から車屋さんに行き部品交換して貰い

スーパーへ買い物、お昼にお団子を食べました。

お米は宮城県産のひとめぼれ5KGを買って来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼そば

2012年04月14日 | 料理日記

4月13日(金)夕飯はソース焼そばでした。

材料 

キャベツの残りを全部使い・豚小間切れ肉150g・焼そば3人前

調理

サラダ油大さじ2杯・キャベツを軽く炒め(1~2分)直に取り出す

サラダ油大さじ1杯・豚肉を炒める(2~3分)直に取り出す

サラダ油大さじ2杯・焼きそばを炒めながらお水コップ1/4

ほぐれたら粉ソースを振り掛けて豚肉・キャベツを加え炒める

1~2分良くかき混ぜて出来上がりです。

紅ショウガ・焼き海苔も振り掛けました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩シャケ・餃子

2012年04月13日 | 料理日記

4月12日(木)夕飯は塩シャケ・餃子・雪国まえたけのお吸い物でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2012年04月11日 | 料理日記

4月11日(水)夕飯は肉じゃがでした。

材料

じゃがいも大3個・にんじん1/2・たまねぎ1個・牛バラ切落し肉250g

お水コップ4杯・料理酒お玉2杯・みりんお玉1杯・醤油お玉1・2杯

付け合せに白菜漬け物を用意しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が満開になりました

2012年04月10日 | 料理日記

4月10日(火)我が家の周辺の桜が満開になりました。

大きな会社の桜が何時も綺麗に咲きます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする