(サトウキビ畑にて)
やっと忙しい時期が一段落しました。10月の1日は中国の誕生日の関係もあり、最近まで中国からのお客さんもたくさん来てくれました。アジア圏の大学もマレーシアやシンガポールなどの遅いところでは10月の初めまで夏休み(南国に夏があるのかな?)でした。来週から少し時間が取れるようになりそう(期待)なので又以前の生活(油絵の製作や喫茶店、温泉通い)に戻れそうです。ちょっと涼しくなってきたので新たに’ナマズ釣り’も始めようかと思っているところです(釣ったらそのままレストランへ直行みたいな.)。お客さんが来ないなら来ないで私はけっこう今の生活を楽しんでいます(お金だけが人生じゃないですからね)。
美味しそうに’苦瓜’がなっていたので思わず撮影してしまいました。この種類は苦い方ですね。
これからトウモロコシの季節が始ります。プリのトウモロコシは甘くて本当に美味しいです。美味しく食べる条件は、収穫してから半日以内に食べることです。
これからの季節はバナナの種類が減って、それに美味しくなくなります。ちょっと残念です。
晩御飯にお客さんたちと近所の屋台街に炒め物を食べに行ってきました。
この蒸し餃子1蒸籠35元(日本円で100円ちょっと)だけです。
台湾料理の代表格、イムシー(台湾語しかないと思います)です。カキをオイスターソースで炒めています。
日本ではあまり食べられていない’糸瓜(へちま)’です。少し泥臭い独特の味がありますが、美味しいです。アサリと一緒に炒めてあります。炒めると汁がたくさんでるので半分スープの料理になります。
で、私の大好物の’田鶏’です。『田んぼにいる鶏』ですね。ゲロゲロ鳴きます。
これらの他に酢豚なんかも注文して食べきれないぐらいの量になってしまいましたが、何とか4人で’完食’です。
この後は地母廟に行き夜景を見ました。この辺りは’マコモダケ’をたくさん植えているので空がオレンジになって幻想的な夜景を見ることができますよ。
やっと忙しい時期が一段落しました。10月の1日は中国の誕生日の関係もあり、最近まで中国からのお客さんもたくさん来てくれました。アジア圏の大学もマレーシアやシンガポールなどの遅いところでは10月の初めまで夏休み(南国に夏があるのかな?)でした。来週から少し時間が取れるようになりそう(期待)なので又以前の生活(油絵の製作や喫茶店、温泉通い)に戻れそうです。ちょっと涼しくなってきたので新たに’ナマズ釣り’も始めようかと思っているところです(釣ったらそのままレストランへ直行みたいな.)。お客さんが来ないなら来ないで私はけっこう今の生活を楽しんでいます(お金だけが人生じゃないですからね)。
美味しそうに’苦瓜’がなっていたので思わず撮影してしまいました。この種類は苦い方ですね。
これからトウモロコシの季節が始ります。プリのトウモロコシは甘くて本当に美味しいです。美味しく食べる条件は、収穫してから半日以内に食べることです。
これからの季節はバナナの種類が減って、それに美味しくなくなります。ちょっと残念です。
晩御飯にお客さんたちと近所の屋台街に炒め物を食べに行ってきました。
この蒸し餃子1蒸籠35元(日本円で100円ちょっと)だけです。
台湾料理の代表格、イムシー(台湾語しかないと思います)です。カキをオイスターソースで炒めています。
日本ではあまり食べられていない’糸瓜(へちま)’です。少し泥臭い独特の味がありますが、美味しいです。アサリと一緒に炒めてあります。炒めると汁がたくさんでるので半分スープの料理になります。
で、私の大好物の’田鶏’です。『田んぼにいる鶏』ですね。ゲロゲロ鳴きます。
これらの他に酢豚なんかも注文して食べきれないぐらいの量になってしまいましたが、何とか4人で’完食’です。
この後は地母廟に行き夜景を見ました。この辺りは’マコモダケ’をたくさん植えているので空がオレンジになって幻想的な夜景を見ることができますよ。