場所は霧社事件の末裔が住む’川中島’。ここで収穫されるお米は汚染されていない山からの水で育てている超上質のお米です。上記写真のお米は農薬を使用していますが、これとは別に私の知り合いがこので小さな自分の土地を利用して無農薬で育てたお米もあります。この無農薬のお米を初めていただいた時は私と日本人のお客さんとあまりの美味しさに感動しました。その時『大昔の日本人たちもこんな美味しいお米を普通に食べていたんだな』と思わずにはいられませんでした。
これがその’無農薬で育てたお米’です。昨年は大部分を虫やスズメに食べられてしまって収穫量が極端に少なかったのですが、今年はすごく注意して育てたそうです。収穫と同時に私に連絡があったので、すぐに’大量ゲット’です。とは言っても知り合いにほとんど持って行かれてしまったのですが。
このお米と地鶏の卵で食べる『タマゴかけご飯』は最高ですよ。もちろん私が使っている醤油は吟味した特注品(手作り)です。
原住民の文化と言えば’お酒’ですね。これは自分たちで製造した’梅酒’と’粟(アワ)で作った’ドブロク’です。
山で採れた野生化したお茶の実です。太陽で干していました。この後絞って高級食材の『茶油』をとります。