ここ最近ずっと天気の悪い日が続いていました。
本日は朝から快晴だったので、私は急いで『雨漏り』の補修に大忙しでした。
実は私は以前(28年前)防水工事の仕事を三年ほど職人として働いていました。
当時はビルの外壁や屋上、場合によっては一般家庭の雨漏りなんかも直す仕事をしていました。
親方から仕込まれた’職人技’が本日も(今まで度々)開花した訳です。
本日直した雨漏りは、自宅マンションとゲストハウスの合計5ヶ所。
シリコンや液体の防水材等を使って完璧に補修できたつもりです。
(まだ大雨が降っていないので、結果はわかりませんが....)。
たぶん大丈夫でしょう。
『特殊な空心菜』です。
たぶん見て分かる人は少ないかと思いますが、水を張った状態で空心菜を育てているんです。
希少なので、ほとんど食べられる機会がないと思うのですが、’全くの別物’です。
水分も普通の空心菜に比べると非常に豊富で食感も本当に良い。水草を食べているみたいです。
私の住んでいる埔里では、この空心菜を入れた牛肉麺が食べられるお店があります。
ナマズを養殖している場所がありました。
こちらはテラピアの養殖ですね。
因みにこのテラピアの中国語は『呉郭魚』です。
台湾への輸入を始めて手がけたのが、呉さんと郭さんだったそうで、彼らの名前をつけたらしいです。
もし山田さんが輸入を始めて行っていたら、もしかすると『山田魚』になっていたかもしれませんね。