寒さに強いアネモネが・・・
朝は凍りついて頭を垂れていました。
パンジーもごらんのとおりです。
見慣れない光景で慌てて
水をかけて解凍する人もいると思いますが、厳禁ですよ~
自然に任せておけばゆっくりと元に戻ってくれます。
水をかけると細胞が元に戻るのが間に合わずボロボロに千切れてしまいます。
急速解凍は厳禁です!
福岡も意外に寒いでしょう?
まだ雪は降りませんけど・・・
寒さに強いアネモネが・・・
朝は凍りついて頭を垂れていました。
パンジーもごらんのとおりです。
見慣れない光景で慌てて
水をかけて解凍する人もいると思いますが、厳禁ですよ~
自然に任せておけばゆっくりと元に戻ってくれます。
水をかけると細胞が元に戻るのが間に合わずボロボロに千切れてしまいます。
急速解凍は厳禁です!
福岡も意外に寒いでしょう?
まだ雪は降りませんけど・・・
切干大根作ってみました〔母が・・・〕
大根を専門で栽培している農家ではたくさんの規格外が捨てられています。
時々知り合いの人が大量に持ってきてくれるのですか゛食べきれません。
見た目は私達にはどこが規格外なのかわかりません。
すこし乾すと甘味が増してそのままでも食べられます。
宮崎県が特産地だったかな?
ニュースで紹介されたりしていますね。
数日で出来上がりです。
これは今回とは別物で近所の人からもらった巨大大根でおふくろ大根と言う品種だそうです。
三浦大根の改良種?
真中あたりが膨らんでおふくろさんの足を連想するそうです。
柔らかくても煮崩れしなくおいしい大根です。
今年は作ってみたくなりました。
ビックリの大きさでしょう?
近所の人は二人暮しなのでたべきれない野菜をいつもいただきます。