個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

元気の素かな?

2008年02月20日 21時05分21秒 | 料理

韓国産トウガラシの粗びきと粉末

アミの塩辛〔小エビ〕、ニンニク、しょうが、煮干しの粉、醤油、魚醤、ネギ、柚子コショウを混ぜていきます。

ペースト状になったらキムチの素の出来上がりです。

好みにより酢を加えても良いかもしれません。

まだ白菜の準備はしていませんが一晩塩をまぶしておくだけです。

どうやら今シーズンの最後のキムチ作りになりそうですね。

キムチにかぎらずそのまま調味料としても使えますよ。

風邪なんて吹き飛びそうでしょう?

 

コメント (8)
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