友達から梨をもらってきました・・・幸水梨です。
半分は人にあげたので少ないですが・・・
幸水は30年以上前に登場して当時大人気だったんですね~
袋をかけなくて栽培する無袋栽培として普及していったのだと記憶しています。
今では、普通の品種になってしまって・・・価格も普通に・・・
安定して売れてますけど・・・
こちらは、20世紀の変異種らしく全国でここだけしか栽培していないそうです。
種の部分が多くて食べる所が少ないのですが、他に無い所が強みでそれなりの人気を保っているそうです。
友達は、数年前から梨の交配に取り組んでいて、発芽した苗を私の所に持ち込んでポットに植えていきます。
梨の交配は、民間でやっている農家は数名らしいです。
そこから新しい品種が生まれてきたら楽しそうですね~
島ラッキョウのタイトルに惑わされて買ってしまいました~
味は・・・普通のお菓子みたいです。
ちょっとがっかり~
沖縄らしい個性が欲しかったな~
物がありふれているのが当たり前で・・・おまけに不景気の真っ最中・・・
将来の希望がまだまだ見えてきません。
こんな時代で注目されるには、個性的なものしかないのかな~って思っています。
もちろん品質が良いのが前提ですけど・・・
どんな職業も同じような共通点があるものだと感じています。