母がセリを取ってきました。
選別しながらどうやって食べようかと・・・
根元の茎の部分だけ集めて・・・
柔らかい部分は、茹でて煮付けて卵とじに・・・無難に旨い。
グラニュー糖と合わせて加熱・・・
ひたすら煮詰めます。
加熱を止めて冷やすとグラニュー糖が結晶化・・・ん? ちょっと早かったかな
再加熱・・・
上手くいった時は、加熱を止めるとすぐに結晶化しますね・・・
あっという間に固まり始めるのでくっ付かないようにひたすら混ぜます。
だんだんとコツをつかんできました。
セリの砂糖菓子は、ちょっと微妙・・・ツクシの方が、一枚上・・・
次は、フキで作る予定・・・上手く出来てるので調子に乗ってますね。
さやえんどう・・・どうせならスイートピーみたいな、賑やか色の品種があれば楽しいのに・・・
なってました・・・グリンピースの品種なので、すぐに硬くなります。
収穫は、まだ先ですね・・・
たんぽぽ・・・見つけた
ブロ友さんがサラダで食べてたので真似してみました。
さやえんどうも茹でて参加・・・
オリーブオイルと塩コショウのシンプルサラダ・・・
まぁ~普通に食べられますね。
生ハムなどを添えれば、お洒落なんですけど・・・お昼の簡単料理ですから・・・ある意味贅沢かな?
食べ物ばかりじゃ色気が無いので・・・花の画像を・・・
黒あずきを選別してたら先祖がえりしてあずきが、ちらほら
色の揺らぎがあるので見てて飽きません。