アメリカ・ケンタッキー州のバーボンウイスキー
メーカーズマーク。赤い封蝋がポイントのバーボンですね。
購入すると封蝋付けの体験ができると聞いて行ってきました。
左が封蝋前のボトルの状態。
では、体験してみましょう。上手くできるかな?
特殊な蝋が入った容器にボトルをつけます。
今までボトルの上から蝋をたらして封をしていたと思っていました。
逆だったんですね。
用意してもらったエプロン&手袋を装着して蝋ポット(勝手に命名)に
ボトルを入れていきます。
取り出して、ドン!と置きます。
蝋がツヤッツヤですね。しばらくこのまま置いておきます。
10分ぐらい経つと固まります。
ツヤの感じが違いますね。固まりました。出来上がり!
なかなか本物のようにはいきませんが、それぞれ個性があって
いいですよね。自分で封蝋したボトルなんてうれしいじゃないですか。
でもなんとなく開けるのがもったいないような・・・
このディッピング体験、北海道では初めてなんだそうです。
やってみたい!と思った方、とりあえずこれでやってみては?
ランキング参加してます。クリックお願いします。