春先・・・・・兄たちに誘われて、山菜摘みに出かけます。
こごみゼンマイ と わらび摘みです。
すす竹やウド などは、険しくて、わたしには着いて行けないので、比較的平地で摘める場所へ
誘ってくれます。これが、楽しみな行事なのです。
今年は、早かったのか?全般に細く、兄たちは、太いものばかり摘むので、細いからゼンマイ ばかり
摘んでいました。
わたしは、ゼンマイは、手間がかかるので、摘みません。
比較的太いものを選んで 塩つけにしました。
アク抜きした わらび です。
下の娘に ラインして わらび欲しい?と聞くと
即効 「ほしい!」と・・・・・彼女には、料理してあげなくてはならない。
酢味噌和え
これは、わらびを塩漬けするために、樽を空けなければならなくなったので、去年の塩漬けにしたわらびを
アク抜きして戻したものです。
どうしても、去年の塩漬けは、色が茶色になってしまう。
美しい緑色をキープできないものか?
去年の塩漬けにしたものを、みりんや酒や醤油を入れて煮たものです。
輪ゴムで縛ってある手前で切って、10センチぐらいの長さに切って食べます。
わらびは 穂先のつぶつぶに発がん性があると聞いていますので、全部の蕨の穂先をむしり取っています。