木版画あすなろう会

木版画を見てあんなのがつくれるといいなあ~と思う人

蕨 摘み

2020-04-29 08:08:23 | Weblog

       春先・・・・・兄たちに誘われて、山菜摘みに出かけます。

           こごみゼンマイ と わらび摘みです。

           すす竹やウド などは、険しくて、わたしには着いて行けないので、比較的平地で摘める場所へ 

           誘ってくれます。これが、楽しみな行事なのです。

           

           今年は、早かったのか?全般に細く、兄たちは、太いものばかり摘むので、細いからゼンマイ ばかり

           摘んでいました。

           わたしは、ゼンマイは、手間がかかるので、摘みません。

           比較的太いものを選んで 塩つけにしました。

                   

           アク抜きした わらび です。

                   

       下の娘に ラインして わらび欲しい?と聞くと

       即効  「ほしい!」と・・・・・彼女には、料理してあげなくてはならない。

              酢味噌和え

                   

 

       これは、わらびを塩漬けするために、樽を空けなければならなくなったので、去年の塩漬けにしたわらびを

       アク抜きして戻したものです。

                                              

                                 どうしても、去年の塩漬けは、色が茶色になってしまう。

              美しい緑色をキープできないものか?

             去年の塩漬けにしたものを、みりんや酒や醤油を入れて煮たものです。

                   

             輪ゴムで縛ってある手前で切って、10センチぐらいの長さに切って食べます。

 

      わらびは 穂先のつぶつぶに発がん性があると聞いていますので、全部の蕨の穂先をむしり取っています。