10月24日(日)に、長兄が、山菜を食べに行こう と誘ってくれました。次兄も一緒に行ってきました。
桂台にある「剣」というお店です。
経営者は、兄たちが勤務していた役所の同僚です。
その経営者の方は、今年の大雪で屋根の雪下ろしをしていて、屋根から落ちて腰を打ち・・・・腰が痛くてたまらないけど
山に上がって、これらの山菜を採ってきた。と言うっておられた。
長兄も原因は分からないけど、腰が痛くて、趣味のパークゴルフで、腰を思い切り振れないので、成績が悪化したと言うってた。
山菜料理は、夏と秋では、少しメニューが違っていました。
すす竹とわらび、なめこのおろし和えを少し食べてしまいました。!
山菜の天ぷらをサービスして下しいました。
春に採った山菜の保存どうやってるのでしょうか?
山菜料理の味付けは、薄味でとても美味しくて・・・・・・どんな味付けなのか?教えて欲しいくらいですが
企業秘密なんだろうなあ~~~と思い、聞きもしなかったですが・・・・・
この日は、11時半に予約の電話をしたのですが、満席で、13時半来てくださいと言われました。
称名滝のあたりが紅葉してて美しいからか?
山に上がって行く車が続々と・・・・そのせいだったのか?満席はーーー