振り返れば、この数年、いままで出したことのない種類の本作りを毎年1点ぐらいしている。
普通はただ単に著者に原稿依頼して書いてもらい、それを編集して出版するという本だが、それとはちょっと違った本の作り方だ。
それはたとえばCD付きの本、翻訳の本、絵本、ラジオ番組まるごと本など、いろいろなつながりで出版する本の企画の仕方、作り方などで、毎年なにか新しいことをしている。
ちなみに今は、料理方面の本の準備をしていて、料理といえばレシピと写真がないと本にならない。
その写真のことで、この2日間は大阪近郊のキッチンスタジオ探しをしているのだ。
こういう本の写真はただ撮せばいいというものではない。
料理を作る人はもちろん、カメラマン、スタイリスト、料理コーディネーター、調理アシスタントなどいろいろな人と手間がかかるようで、何しろ初めてのことばかりで、しかも時間とお金がかかる代物だ。
まあ、何事も経験というか、挑戦やね。
さて、うまくできるのかどうか、まだゴールは見えていない。