気まぐれ爺じの自己満足家庭菜園&写真

ご訪問有り難うございます
気まぐれに菜園での野菜栽培に自己満足しています
訪問頂いた皆さんの参考になれば幸いです

だいこんの栽培2015年秋甘辛の見分け方

2015年12月30日 | ダイコン

2015/12/30 今日も良い天気、作業もしたいけど自宅の清掃

も残っているし、う~ん 優先は 自宅の清掃にしました

 

正月用に大根を収穫し、雑草を目立たない位に除草し早々に帰

宅しました

以前から小耳にはさんではいたんですが外見で大根の甘い辛い

の見分け方を教えてもらいましたので収穫した大根で説明します

 

外見での判別方法を知っていれば

甘いのが良い大根とかではなく、使い方、用途に合わせて購入を

する事が出来て便利でしょう、と 言う話の記事です

 

一般的に夏大根は辛く冬大根は甘いと言われていますね

又、良く切れるおろし金で下ろしたら甘く、切れが悪いのは辛く

なるとも言われています

大根だけでなく野菜全般に言えることは霜が降りたりして寒く

なると寒さから身を守ろうとして糖分を溜め込もうとする性質が

あるとの事です

大根には縦に窪みが連なって有り窪みから細いヒゲ根が出て

いますスーパー等ではヒゲ根は除いてあるので窪みを見ます

 

大根の甘い、辛いは成長するのに苦労したかどうかで決まる

んです

 

この窪みが上から下まで真っ直ぐかほぼ真っ直ぐになっていれ

ば素直に成長したと言うことで甘い大根になります

この窪みが曲がりくねったり左右斜めになつていれば、ねじれ

ながら苦労して成長したってことで辛い大根になるそうです

 

※ では今回収穫した大根で見てみましょう

上図、どうでしょう、これが甘い大根です

窪みがほぼ並んでいますね、この程度でも良しとしましょう

煮物にしましたら甘く美味しい大根でした

参考になれば幸いです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そら豆栽培2015年主軸(... | トップ | 今年最後の菜園の様子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ダイコン」カテゴリの最新記事