月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

こむらさきしめじ

2016-06-13 21:30:57 | キノコ
去年、腐葉土に1000本単位で大爆生していたコムラサキシメジが今年も発生開始。

でも去年に生えてた場所からはまったく観察できなかった。やはりあれだけ発生してしまうとエネルギーを完全に消耗してしまい、他の菌に負けて消えてしまうのかもしれない。


コムラサキシメジ
主に初夏~夏、芝生や草地、道端などに群生するキノコで食用可能。若いうちは美しい薄紫色、生長するにつれて色あせ淡褐色になり、傘の周囲はヒラヒラと波打つ。フローラルな良い香りといいダシが出るが、肉質がもろいのが難点。簡単にバラバラになってしまうのと、季節がら虫が入りやすいのとで、食材としてはやや使いづらい。

味ランク (普通にうまい)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする