
呉市阿賀の翁の昼定食です。この日は、チキンのかつとじでした。
注文して厨房に通してもらうと、厨房で早速作り始めた感じなのですが
その手際のよいこと、すぐにできあがりました。

だしがいいです。玉子の固まり具合も良くできています。
カツ丼はだしがたっぷりかかった店と、上のカツには玉子はかかっているものの
出汁はご飯がメインでカツがあまり浸かっていない店、それぞれにおいしいのですが
今回のかつとじはカツ丼になっていてもおいしいでしょう。

切干し大根。愛媛に良く行くようになってわかってきました。
愛媛の人のほうが味は濃いめです。濃いというより全体にしっかり甘めの味を
つけてしまうようです。
だから写真を見るとこってりしたものを食べてるように見えるそうです。
でも実は、素材の味を生かしたものがおおくて味は濃くないのです。

家庭の味のような定食。老舗ならではです。


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