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今日、みっつめの記事です。
今日、ひとつめに投稿した 「にかいのおねぎや笹木 1」こちらもご覧ください。
後輩に紹介してもらった居酒屋。パート1は刺身の盛合せ、その続きです。
鯛のあら炊きをいただきました。おねぎやだけあって色んな料理にねぎがのっています。
意外と食べる機会のない鯛のあらですが、味付けは濃くなくてそれほど甘くもなくて
ちょうどいい感じに魚のうまみがでています。
続いて茄子です。この店は野菜の仕入れにもこだわりがあって、今一番おいしいものを
取り寄せているようです。
穴子の白焼き。宮島のあなご飯が有名なように、穴子はちょっと期待していました。
味付けは藻塩と山椒、もうひとつなんだったかありましたが三種類をお好みでということでした。
山椒もいいのですが藻塩がおいしかったです。
他のお客さんのを作っているのをみて、思わず、あっあれ食べたいと注文したのが
ちりめんのサラダです。これは香ばしいちりめんと柔らかいサクサクの野菜、
ビールにもあいます。
続いて・・・・まだ食べる? はい、せっかくですから。
季節の野菜の天ぷらです。このなかにいちじくが入っているのがめずらしかったのですが、
食べてみた感想は、うん、野菜天ぷらですね。
左側は、アボガドとエビのかき揚げだったかな、品名ははっきり覚えていませんが、
エビがとてもおいしく揚がっています。
ビール2杯目があいたので、酒に変えました。
この店の酒は、各地の有名な酒と焼酎をおいていますが、日本酒に数字が+25とか
書いていて、聞いてみると辛さの表現だそうです。
ほどほどに中間的な味ということで、宝剣という酒、広島です。
酒を注文すると、どの猪口で飲むか選ばせてくれます。
写真よりもう少しありました。選んだのは真ん中の木の右側、だったかよく覚えていないけど、
そんか感じです。
メニューをみて最初に、ほぉと思ったもの、これがふかひれの茶碗蒸しです。
後輩もこれは一押し。翌朝、顔がつるつるになると言っていました。
お勧めの注文方法どおり、最後にいただきました。
本当は、まだまだ食べたいものがあるのですが、たとえば、鯛茶漬けとか
ちりめんチャーハンとか。
それはまた次回にします。
注文はしていなくても最後のお口直しにと、わらび餅が出てきます。
ということで、ここはおすすめ。でも知ってしまうと予約が取りにくくなるので教えたくない店です。
気になるかたは予約してどうぞ。
にかいのおねぎや笹木
広島市中区三川町7-19-201
TEL:082-247-3302
17:30~24:30
日曜休
整体院のHP → ■
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