↑ 呉にある、讃岐うどんの睦月
テーマは、麺類ということでなかなか範囲が広そうで難しいのですが、
情報の整理として知りたい人もあるかもしれないのでまとめてみます。
クリックすると広島ブログの本日のランキングが表示されます。クリックの合計でランキングが決まります。
みなさんのクリックがブログを更新していく励みになります。 画面左か、ここ、または一番下のどれかを一日一回クリックをお願いします。
まずは、うどんと言えば、そう呉細うどんです。
その中で浮かんでくるところと言えば、山乃家
⑦パパさんが高校の学食にうどんだしに中華そばの入ったものがあったと言っていたものに似ています。
他にうどんと言えば、一心、だし道楽、郷原うどん家です。
広島のつくしと少しは似ているかと思うのが、工場のある海沿いの峰というボリュームのあるうどんやさんです。
ラーメンは、尾道の味平がおいしいというコメントも入っていましたね。
海田にも味平があります。
テツヤ丸さんが好きな味よしも醤油ラーメンの人気店です。
魚介系のラーメンは苦手カモというお話も出ていましたが、黒瀬には今、
魚介系のラーメンで人気が出ている、まつうらというラーメン店があります。味よしの近くです。
竹原の大華園をお勧めのコメントもはいっていました。
ここと近いといえば近い場所の人気店に、大崎上島の徳森食堂があります。
ここもおいしい醤油ラーメンです。
尾道ラーメンと言えば、朱華園とつた藤がでていましたが、
僕が、これは確かにおいしいと思ったのが、新幹線の近くにある東珍康(とんちんかん)です。
ラーメンライス、炭水化物は太ると思われますが、
広交差点の東陽軒、ここのチャンポンはそれだけで腹いっぱいです。
いがいと豚骨系の話になりませんでしたね。出演者の世代ですね。
若い人は、豚骨食べる体力がありますからね。
itachiさんが、ある店のカツカレースパゲティをすすめていました。
このメニュー、僕がよくいくサントスにもあります。
スパゲティとしては珍しいですが、おいしい組み合わせです。
そして、itachiさんと共通のおすすめ、矢野のとんち です。
ここのパーコー麺というのですが、ちゃんぽんのうえにとんかつが乗っています。
これもおいしいです。
ここからヒントをえて、僕は大阪王将でメンチカツをチャンポンに入れてもらっています。
揚げものがスープの中に入ると野菜の多いチャンポンにチャーシューを入れるのと同じです。
肉系がはいると味がしっかり深くなるのです。
itachiさんが、酢が一緒に出てくるといっていました。そういえばとんちのチャンポンはそうです。
呉には、関白という店のテール麺がレモン汁をいっぱい入れて食べます。
あと、うどんのちからが皆さんお好きなようでしたね。
僕は ちからの府中にある中華そばの店が好きです。ここの醤油とんこつラーメンもおいしいです。
醤油とんこつといえば、陽気がでてきますね。
広島の県病院近くにある来頼亭のゆるい麺も好きです。
広島と言えば、風林という店がありますが、ラーメンとさば寿司、これもいいですね。
そばは、とうてつ庵が出て来ました。ここも接客も良く好きです。
他に毎年一度だけ行くところがあります、河内町宇山のさわやか茶屋です。
お好み焼きは、パリパリ麺も柔らかいゆで麺も人気です。
呉では、パリパリ派は、まっちゃん、ゆで麺派は、ポパイ、焼きそばがおいしみっちゃんですね。
結局、僕は昔ながらがいいのです。
--------------------------------------
整体のホームページは、こちら → ■
柔らかいのに姿勢が変わる整体 身体均整・木村 TEL 0823-73-6879
↓ いつも応援のクリックありがとうございます。