幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

麦とろ

2007-08-23 20:03:03 | グルメ (食と健康)
腰や膝の調整で定期的に来られている方が、調整した次の朝、
突然お見えになりました。

今、パンを焼いたので食べてみてくださいとのこと。
ライ麦パンです。まだ温かい。
ビニール袋の上のあけたままにしておいてしばらく待つと大丈夫そうです。
すぐにでもちぎって食べたいようなふっくらとした焼き上がりでした。

整体を受けられている方からものをいただくことがありますが、
これはなんとも、気持ちがありがたいです。
まあ、そう気を使わずにたまにはここでゆっくり呼吸をしましょうということに
しましたが、年齢のわりにとても活動的、元気、そして笑顔がすばらしい。
反対にいつも元気をいただいています。



さて、こんな日は、というか秋に近づくせいか、
腹のほうも健康志向です。

知人がやっているおべとうやさんで昼食を買ってきました。

和風 麦とろ 弁当 ! 450円
わさびがきいて ひんやりして おいしいです。



 かまどや  国際大学前店
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贈り物

2007-08-22 19:18:26 | 呉周辺のこと
昨日は、仕事を終えて久しぶりに知人の会社に寄ってきました。
呉にいながら半年ぶりぐらいです。

僕が整体を始めるよりも少し前にこの事業は始められました。
最初は、ウェルカムボードというものがスタートでした。

結婚式の披露宴会場の入口に立てかけるボードです。
新郎新婦の名前を刻んで、その鏡はのちに新居の玄関に飾られます。

その後、意欲的に事業を展開され、「お客様に感動を届ける」
というテーマにむけて新しい商品を常に追求されています。

下の写真は、出産されたお母さんへの記念品です。
日付と子供の名前などが刻まれます。



このカップはどんな時用かわかりませんが、形がかわっているので
写してきました。
飾っていて絵になるマグカップですね。



そして、今一番うれているのがこの時計だそうです。
外枠の木にこだわり、文字盤のところにオリジナルの言葉と
名前が刻んであります。

新郎新婦が両親に感謝の気持ちを込めて贈るものだそうです。



今では大和ミュージアムにもはいっていてオリジナルライターなどに
その場で文字を刻んだりしているそうです。

常に前向きに行動している知人にエネルギーをもらいながら
もっとも原始的な手技療法で人間の研究をしています。

モノは手に入れる事が大事ではなく、関わってる瞬間が
大切な気がします。

ブルームーン
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ひさしぶりにスマーク

2007-08-21 19:48:25 | グルメ (食と健康)
朝の天気予報によると、今日も33度まで気温が上がるようです。
いつものように仕事に向かってバイクで出て行くと風の感じが秋らしく
感じられます。
曇り空からのぞいた光もあまり強く感じません。
残暑が厳しいというものの空の雲も秋らしい形になってきています。



午前のうちなら、バイクで走ると風が気持ちいいです。
海が光っている感じもまぶしすぎず、今日は漁船がたくさん出ていました。
海沿いをダラダラとのんびりバイクでということをしてみたいですね。



昼頃にはいつものように暑くなってきました。
最近は野菜が高いせいでしっかり食べていないような気がするので
野菜がうまく取れるランチにしました。久しぶりのスマークです。

豚バラと茄子のホワイトソース。
茄子を豚バラ肉で上と下を挟むように焼いています。
ソースはおいしいグラタンという味です。
いつものめんたいフライ。そして、もう一品の小皿は
めかぶとゴーヤのサラダでした。

選ぶメニューが、食欲の秋に近づいてきています。



久しぶりに食べに来ると味噌汁がおいしいです。
今日は、わかめとそうめんが入っていました。
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千園のカツカレー

2007-08-18 18:24:07 | Weblog
今日の昼食は、スーパー藤三の中にある千園にいきました。
これを食べたいというものが思いつかないまま、
ラーメン、うどん、ざるそば、冷麺などから消去法で選んだものは
カツカレーです。
少し前に松山でカツカレーなのですが、記事は少しだけ前なので
これもありですね。

食べたいものがはっきりしない時は、とりあえず安いからいいかということで
ここに来るのですが、実は味もいいですよ。

セルフですから、74番でお呼びしま~す。
と先に支払いを済ませて席で待ちます。

一般のお客さんで注文が多いのは、ラーメンと半チャーハン(既にできている)
のセットか、うどんとにぎり寿司4かんセット、ざるそばとむすびのセット
などです。

カツカレーというと、「あげるので7分ほどかかりますがいいですか?」
ということで、それはできてるものを暖めるわけではないので
逆にありがたいことですね。
読む本も持っていたので迷わずOKです。



COCO壱番のように辛味スパイスがあるわけでもなく辛さは一律。
ということで、トレーに乗った商品を受け取るとカウンター横にある
ソースをカツに少しだけかけてきました。

長男は盆休みがあけて軟式野球のクラブです。
暑くて弁当をもっていかないので何を食べてるのか、
そういう日はこちらもできるだけ控えめに食べようとしてしまいます。

このカツカレー 504円で、ビーフもしっかりはいっています。
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宮崎の特産

2007-08-17 19:50:42 | グルメ (食と健康)
昨日、フレスタに寄ってみると宮崎のフェアをやっていたのかどうか、
こんなものを発見。県知事もしっかり貢献しています。

しらす。これはちりめんより柔らかいし、大根おろしと一緒に
食べるととても美味しいのです。こんな素朴なおかずもたまにはいいです。



そしてこちらは冷汁。呉にもあるにはあるのですが、
これまではギノー味噌のさつま汁が一番あっています。

宮崎産はどうなんでしょうか?
実は、伊予さつまというのは、鯛を焼いて身をすりつぶして味噌で
作った汁なのですが、暑い夏には最高にうまい冷汁です。
もとをたどれば、これは伊予に入ってきたのは九州からという説も
あるのです。

ということで考えると宇和島と宮崎は近い!




早速、今朝いただきました。
味噌の味が売りのようです。魚がどう使われているのかという感じでは
ありません。
しかし、うまいです。
味噌汁などでもいいのですが、暑い夏に味噌味の汁を一杯食べておくだけで
体は塩分をほどよく九州で来ていて意外と体を守れるのです。

まあ、そんなことより、きゅうりなど一緒に入れていただくと
「おいしい」朝食になります。
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