幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

麺空海(東広島)

2008-11-22 00:08:29 | グルメ (食と健康)
昨日はちょっと用があって東広島へ行ってきました。
西条といったほうがなんとなくぴんときます。

いとこのところによって帰りにはお土産に西条の酒をいただきました。
瓶の色もちょっと高級そうでおいしそうです。
持ち帰って早速いただいたのですが、辛口とかいてるわりに飲みやすい酒でした。



せっかく西条に来たのだから、なにかここで食べて帰ろうと思いついたのが
ネットなどでも紹介されていた「麺空海」というラーメン屋さんです。
昼食時間を少し過ぎてるのに駐車場にはまだまだ車がたくさんありました。



店員さんにはじめてきましたと伝えると、メニューを開いて選び方など
丁寧に教えていただきました。基本は、塩、味噌、醤油のラーメン
あとはトッピングという方法ですが、定食がわりとボリュームがありそうでした。
メンチカツとご飯がついたり、とんかつやから揚げの定食もありました。
ラーメンと一緒についてるわけですからちょっと無理だろうとラーメン単品にしました。それが定食としては安いんですよ。学生を応援してるようです。

選んだラーメンは、炎の大将ラーメン。
大将ラーメンというのは、チャーシューが麺を隠してしまうだけ使っていて
普通の焼豚とあぶり焼のチャーシュー二種類がのっています。
大将がまかないであれもこれも好きなものを入れて食べていたものをメニューに
加えたら一番人気の商品になったとか。

そこで、これに一工夫した激辛の大将ラーメンです。
「ほ・・んとに辛いですからね、だいじょうぶ?」
といわれましたが、まあ、辛いといってもだいたいのものはいけます。

メニューに載ってるんだから誰かが食べてるはずです。

食べてみると、辛さといい、味といい、うまいです!!
辛いので味がわかりにくそうですが、そうでもなかったんですよ。
ベースのラーメンの出来がいいんでしょうね。深い味です。




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晴れた日には山菜スパゲティ

2008-11-21 06:57:50 | グルメ (食と健康)
曇りが続いていたのですが、昨日は久しぶりに晴天でした。
冷たくなってきているものも、海は青々として綺麗です。
どこか良いポイントはないかとバイクを停めて写したのが下の2枚。



みかん山も日当たりが良い場所は、のんびり田舎の雰囲気でいいんですけどね。
昨日は四国も良く見える良い天気でしたが、これから寒い日が続いてくると
今度は浮島現象も見られるので楽しみです。



がっつりの昼食が増えてきました。当然お金もかかりますのでたまには
整体院で質素にいきましょう。
昨日は、冷凍の山菜スパゲティ。これ、和風の味でおいしいのです。
これがイタリアンの店だったらパンがついてたりするなぁとおもってつけました。
やはり食べすぎ。


つけたパンはこちら、冷凍庫にいれたままにしてあったCOCO壱番屋のカレーパン。
こばらがすいた時にと思って買っていたのですが、このタイミングで登場です。
日持ちするし、手軽なのでCOCO壱にいかれたときには買っておくのもいいですよ。



電子レンジであたためて、トースターで少し外側をこんがりやきます。
ちょっと外がかりかりすぎたかもしれません。
カレーのルウは、うん、たしかにCOCO壱という味でした。



今何したい?といわれたら本を読む。・・・・この感覚は少し前に通り過ぎました。
映画を見たい、これもさらに前に通り過ぎました。

今は、いい音楽聴きたい。 これですかね。
風の音はちょっと寂しいからでしょうか、気分が乗れる音楽がいいですね。

小野リサ カントリーロード(音が出ます、職場の方は気をつけて)

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カレーとうどん

2008-11-20 06:38:33 | グルメ (食と健康)
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寒い日はうどんです。うどん家のうどん定食は人気なのですが、
今回は、カレーとうどんというセット。通常は700円ですがその場合に
普通のカレーとかけうどんです。これはその豪華版。

カレーには定食についているフィッシュフライを載せてもらいました。
カレーも手作りなのですがよく煮込んでいるので具はとけてなくなっています。



こちら、うどん。肉天玉。
ここのうどん、肉を入れたときが特においしいと思うのでお試しください。
ブログで紹介させてもらってから新しいお客さんが増えているようです。
僕が紹介する店が少しずつでもお客さんを増やしていくことを期待しています。
ひとりでカレーもうどんも?という感じがしますよね。
ちょっと食べすぎです。



こうして並べてみると、ああ、こういうのもありそうという感じがするでしょ?
それにしても食べすぎか・・・最近は昼がメイン、夜は軽くとることにしています。



いろんなことを決め事をしてしまうといけませんね。
たとえば食事は三食とか、それぞれの体にあわせればいいし、
この人はこんな人だからというのも余計なきめごとですね。
会う人によっては別の側面をみせたりします。
実は隠されていただけでそれが本質だったりします。

これまでも何回もあるのですよ。僕とあったらよーくしゃべるという人。
他の人が、えっ、あのこがそんなにしゃべった?ということ。
でもそれが本質の部分なんだろうと思うんですね。

周りの人も驚くでしょうが、たぶん、当の本人がいちばんおどろいてるんですよね。

それが表に出てきたら、なぜか病気に勝てそうな自分が表に出てきた感じがしています。

人まかせで治してもらおうとするだけではなくて、自分で治ろうとしていますから、
本人もなぜか快適なんですね。内から出てくる力を感じるというか。
こうして隠されていた部分というか、押さえ込まれていた部分が出てくる、
これが一番免疫力を高めるような気がしますね。
整体に来てゆっくり思うままにしゃべってみるのもいいです。

整体というのは手技だけではないことをつくづく感じますね。

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波輝カフェ(七浦海水浴場)

2008-11-19 07:03:59 | グルメ (食と健康)
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16日の豊島大橋開通イベントで波輝カフェの人に出会いました。
次は是非、七浦海岸の店でお会いしましょうということで行って来ました。
川尻は小用を抜けて海岸線をすすんでいきます。


車一台分の道路になってこの木のむこうに店があります。
曇っているけど海はとても穏やかです。


店に到着。建物には大きな絵を描いています。
特別派手な感じがするわけでもなく、この建物とすぐ目の前の海というセットは
眺めていても不思議に落ち着けるのです。
駐車場にはバスケットゴール、店の入り口にはグローブなどおいていて
ご自由にお使いくださいと書いています。
親子で来てのんびりしていくのもいいですね。



店内はこんな感じ。おー、目の前に海が見えて部屋の中がこれです。
流れてくる音楽もいいですよ。
メニューにはお店のコンセプトというか、こんな使い方でどうぞとかかれていますが、
ゆっくり本を読むのも良し、 その部分が印象的でした。
珈琲と本、海、空、心地よい音楽。これですね。



注文したあと海をながめていると、ここも目の前は透明、
少し先は緑色、ずっと先はグレーがかった紺色。
秋から冬の海もとてもいい色です。
この店の位置だったら夕日に照らされてオレンジ色に輝く海も見れるんじゃないでしょうか。


出来上がりました。肉玉丼、夏の人気メニューだったものをそのまま。
おいしく煮込まれた牛肉、その上にしゃきしゃきのねぎ。
このねぎ、自分たちで作ったのかなぁ、店の近くの畑で農業もしているそうです。



豊島大橋です、遠いですがそれだけ海が広く見えるのでいいですよね。



食後には自慢のコーヒーをいただきました。
丁寧にいれるところも見せていただきました。
豆の膨らみ方がすごかったですね。新鮮さの証拠。



コーヒーには上にすこし油が浮いた感じがうまみ成分を良く出していておいしい、
最近はこれが少しわかってきました。

コーヒーに写る空。  
昼休憩は40分しかなかったり、2時間ほど取れたり
いろいろです。その都度、距離を考えて本も持参したりしています。


レジでお支払いをしたとき、キッチンの向こうには夏の香りがまだありました。



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お好み焼き めいじ

2008-11-18 06:49:07 | グルメ (食と健康)
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日曜日にひさしぶりに家族全員の時間が取れました。

これまではバレーの試合や野球や塾などいろいろとありました。
ということで、こんな機会におすすめのお好み焼きにつれて行こうとでかけました。

前にも紹介した呉の「めいじ」 この日のキャベツは広島県産。


お好み焼きを焼いてもらっている間に他の鉄板焼をいただきます。
今回、お勧めいただいたのが牡蠣の鉄板焼、 ぷりぷりです。12個ぐらいはいって850円
牡蠣の下に敷いているのが昆布。これがいい味を出します。
そして、白い粒みえますかね、蒲刈産、海人の藻塩。


出来上がりがこちら。おー、うまそー! 
これは意外でしたよ。牡蠣といえばまあこんな味だろうと頭の中では想像できてたのですが、
食べてみるとなんとあっさり、味付けがとてもいいのですよ。
殻つき牡蠣にレモン落として食べるのが好きだったのですが一度これを食べると
これが一番おいしい食べ方かも。という気になりました。次男にも大好評です。
海のものの生臭さが苦手という人もいますよね、これぜんぜんそんなことないです。


こちらは鶏つくね。卵の下に隠れていますが、これが普通のつくねではなくて
二種類の鳥を使って二重構造になっているのです。


カットしてみました。あーー、ちょっと見た目が綺麗になりませんでしたね。
とろとろの黄身がかかった鳥つくね、その味付けもうまいです!!
今治の玉子飯を思い出しました。


さて、お好み焼きですが、玉子とチーズをたっぷり使ってのっているオムチーズ


いか天いり、ねぎかけ。これがまあ広島風の基本的な感じ。ねぎたっぷりがおいしいです。

こちらホワイソトース。普通のお好み焼きに見えますが、間にホワイトソースがはいっています。

食べてるとクリームシチューの味がしてきて不思議なんだけどとても愛称がいいのですよ。


他もう一品は同じなので省略。
今回のめいじでおすすめは、牡蠣の鉄板焼とお好み焼きはホワイトソース。
他の店にはないので是非いってみるといいです。
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