きみどりの窓

通りすがりに窓から覗いてみてください。

鶏ひき肉の親子丼

2010-08-18 | 台所
いまさらですが、今年の夏は暑い。
昨年も暑いと思ったのですが、今年の方が暑いかな。
それとも歳のせいでそう感じるのですかね。

暑いときには食欲も落ちるので、サラサラと食べられるものが良いですね。
というわけで「ツユだく」の親子丼です。
サラサラと食べることが目的なので(?)鶏肉もひき肉を使います。

材料は鶏ひき肉(50g位)と玉ねぎ適量。
出し汁は市販の白だしを使ってあっさり味を狙います。

写真1.具材を煮る

肉と玉ねぎによく火を通します。ツユは多めです。
ブログを意識して、いろどりにネギの青みと加えてみました。

写真2. 玉子を投入

この時、火加減は強めの方が玉子が鍋底にくっつきません。
玉子を投入したら、鍋にフタをして30秒後に火を落とし、その後少し蒸らします。

写真3. 完成

ブログ用に写真を撮ったりしていたので、玉子がちょっと固まり過ぎてしましました。

ツユだくですから、サラサラといただけます。
先週土曜日の昼食でした。