そばめし
2010-08-21 | 台所
台所ネタが続いてしまいました。
本日の(私の)朝食はそばめしです。
そばめしは神戸が本場だということですが、実は本場のそばめしは食べたことがありません。
にもかかわらず、自分で思いついたのか、TVか何かで見たのか、私は昔から作っていました。
材料は、市販の焼そば。スーパーで3個入りで○○円!で売られている粉末ソース付きのやつです。
具材はお好みで、あとはご飯と玉子です。
一般的なレシピでは焼そばを作る過程でご飯を投入するようですが、私の場合は逆の手順で作ります。
本場のものがご飯入りの焼きそばだとすると、私のはそば入りの炒飯ですね。
作り方も炒飯式です。
写真1. ご飯を投入
中華鍋を熱して、玉子を入れ、半熟状態のところにご飯を投入してほぐします。
この手順は以前紹介した炒飯とまったく同じ。
家族にもそば飯だと気づかれません(笑)
写真2. 具材の投入
焼きそば玉はあらかじめ6つくらいに切り分けておきます。
今日の具材は、キャベツ、玉ねぎ、ハム、かまぼこです。
なにはともあれ、そば飯のときはキャベツは欠かせません。
あとは鍋をあおって炒めるだけです。
不思議なことにこれだけで焼きそばの麺もほぐれますので水分を加える必要はありません。
ご飯の水分、キャベツの水分でほぐれるのでしょう。
キャベツがしんなりして全体がほぐれたら、麺に付属の粉末ソースを加えます。
ご飯を加えた分だけソース分が足りませんので、私はウスターソースを加えます。
麺1玉+ご飯茶碗に1杯で、粉末ソース1袋+ウスターソース大サジ1~2杯というところでしょうか。
ウスターソースは多めがおいしいかも。
写真3. できあがり
キャベツのざく切りが良いですね。
子供らは千切りの方が好みらしいのですが。
水分らしい水分は最後に加えるウスターソースだけですので、ぱらっと仕上がります。味もどちらかというとさっぱり系かと思います。
本場のドロソースを使ったそばめしもおいしそうですね。
食べてみたいものです。
本日の(私の)朝食はそばめしです。
そばめしは神戸が本場だということですが、実は本場のそばめしは食べたことがありません。
にもかかわらず、自分で思いついたのか、TVか何かで見たのか、私は昔から作っていました。
材料は、市販の焼そば。スーパーで3個入りで○○円!で売られている粉末ソース付きのやつです。
具材はお好みで、あとはご飯と玉子です。
一般的なレシピでは焼そばを作る過程でご飯を投入するようですが、私の場合は逆の手順で作ります。
本場のものがご飯入りの焼きそばだとすると、私のはそば入りの炒飯ですね。
作り方も炒飯式です。
写真1. ご飯を投入
中華鍋を熱して、玉子を入れ、半熟状態のところにご飯を投入してほぐします。
この手順は以前紹介した炒飯とまったく同じ。
家族にもそば飯だと気づかれません(笑)
写真2. 具材の投入
焼きそば玉はあらかじめ6つくらいに切り分けておきます。
今日の具材は、キャベツ、玉ねぎ、ハム、かまぼこです。
なにはともあれ、そば飯のときはキャベツは欠かせません。
あとは鍋をあおって炒めるだけです。
不思議なことにこれだけで焼きそばの麺もほぐれますので水分を加える必要はありません。
ご飯の水分、キャベツの水分でほぐれるのでしょう。
キャベツがしんなりして全体がほぐれたら、麺に付属の粉末ソースを加えます。
ご飯を加えた分だけソース分が足りませんので、私はウスターソースを加えます。
麺1玉+ご飯茶碗に1杯で、粉末ソース1袋+ウスターソース大サジ1~2杯というところでしょうか。
ウスターソースは多めがおいしいかも。
写真3. できあがり
キャベツのざく切りが良いですね。
子供らは千切りの方が好みらしいのですが。
水分らしい水分は最後に加えるウスターソースだけですので、ぱらっと仕上がります。味もどちらかというとさっぱり系かと思います。
本場のドロソースを使ったそばめしもおいしそうですね。
食べてみたいものです。