おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

そらまめ

2015-06-01 21:31:03 | 日記
息子のご近所の方が 家庭菜園から生まれた そらまめを 届けて下さった。
手塩にかけて 育てられた空豆は 取り立てで 見るからに美味しそう!!

来宅中の 二人の息子に かわむきを頼む… 皮をむいたのを ありがとうと
受けとると 皮がついたままのそらまめが 10本ほどー

これは どうするの!?
料理屋で 皮のまま焼いたそらまめを
食べたことがあるから…… 焼いてみよう…と言う。

それでは 茹でるのと 焼くのと 二人でやってねー とまかせる。
どのくらい 焼くの!? 茹でるの!? と
台所から 声が聞こえても 食べてみれば!? ……と 手を出さない。

そして 出来上がり!!
焼きたて 茹でたての美味しいこと!!
ボリビアの 岩塩で頂く。





ビールも
お酒も すすみましたよ。