毎朝 味噌汁の我が家…
この季節の なすの味噌汁が 大好き!!
それも 半月に切ったものではなく 拍子木に切ったものが好き…
みそは 仙台みそ 出汁は 鰹節を削って
ぽんと入れる。
大きい茄子は 焼きナスに…
姿のまま ガスの火で 皮が焦げるのもかまわずに やわらかくなるまで焼く。
熱いのを 指先に水をつけては皮をむく。熱いままでも 冷やしても 美味しい… 薬味は 生姜に 濃い口醤油。
煮茄子は 出汁で 時間をかけて ゆっくり炊く… 薄味にしてくずを引く。
輪切りにした 茄子のてんぷらは 天つゆで…
細い茄子は こぐちぎりにして 塩でもんで 青じそ みょうがを加える。
なかなかの 一皿になる。
秋茄子は 嫁に食わすな!? の季節まで
まだまだ 沢山の 茄子のご馳走を
食卓にのせようー。
この季節の なすの味噌汁が 大好き!!
それも 半月に切ったものではなく 拍子木に切ったものが好き…
みそは 仙台みそ 出汁は 鰹節を削って
ぽんと入れる。
大きい茄子は 焼きナスに…
姿のまま ガスの火で 皮が焦げるのもかまわずに やわらかくなるまで焼く。
熱いのを 指先に水をつけては皮をむく。熱いままでも 冷やしても 美味しい… 薬味は 生姜に 濃い口醤油。
煮茄子は 出汁で 時間をかけて ゆっくり炊く… 薄味にしてくずを引く。
輪切りにした 茄子のてんぷらは 天つゆで…
細い茄子は こぐちぎりにして 塩でもんで 青じそ みょうがを加える。
なかなかの 一皿になる。
秋茄子は 嫁に食わすな!? の季節まで
まだまだ 沢山の 茄子のご馳走を
食卓にのせようー。