食卓には必ず漬けものが欲しい。ぬか床は 息子たちよりも年令は上。
今の時期は 白菜漬けが欲しい。半株ずつボールで切り漬けにする。
単純作業の繰り返しは おばあちゃんに向いている。
ぬか漬けは季節 時間によって漬かり具合が違う。浅づかりはサラダ感覚でぱりぱりたべる。
漬かりすぎたのは塩分も多いので 細切りにして水分を絞り少し食べる。
出汁を取った昆布もぬか床に入れて食べると美味しいよ。
今の時期は 白菜漬けが欲しい。半株ずつボールで切り漬けにする。
水が上がったら軽くしぼり 塩味をみて小さなぼーるにつけ直す。ここでゆずの千切り
鷹の爪を入れる。美味しくつかったと思ってからは器に入れて 冷蔵庫で保存する。
塩分を控えると 直ぐに味が変わる。味が変わったと思ったらキリ漬けと豚肉を炒めると
これが又美味しいよ。
重しの石は 三十年位前に長崎の海岸を歩いた時に砂浜で拾って車で持ち帰ったもの。
おばあちゃんの 大事なもの。