おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

生まれたばかりの大根

2024-01-19 19:05:00 | 日記
一昨日、息子がご近所の方から

泥から生まれたばかりの大根2本を頂いてきた。

新鮮、美味しそう。有難い。

葉っぱも嬉しい。食べましょうと、直ぐに洗って

外の硬い葉っぱを始末、内の柔らかい一本の葉っぱを

茹でて細かくカットして翌朝の味噌汁の具にして

美味しく食べて もう一本の葉は糠床にいれて 漬け物になって食卓に。



昨夕は輪切りの大根を出汁で炊き、ふわふわで美味しかったこと。



今夜は 大根を半月にして、里芋、あつあげ、こんにゃくと

煮しめに。それと、カツオのタタキ。






ふろふき大根にもしたい。これはゆず味噌で食べたいので

今日、マーケットから、ゆずを買って来た。

柚子味噌作りが 明日のおばあちゃんの仕事です。