一昨日、息子がご近所の方から
泥から生まれたばかりの大根2本を頂いてきた。
新鮮、美味しそう。有難い。
葉っぱも嬉しい。食べましょうと、直ぐに洗って
外の硬い葉っぱを始末、内の柔らかい一本の葉っぱを
茹でて細かくカットして翌朝の味噌汁の具にして
美味しく食べて もう一本の葉は糠床にいれて 漬け物になって食卓に。
昨夕は輪切りの大根を出汁で炊き、ふわふわで美味しかったこと。
今夜は 大根を半月にして、里芋、あつあげ、こんにゃくと
煮しめに。それと、カツオのタタキ。
ふろふき大根にもしたい。これはゆず味噌で食べたいので
今日、マーケットから、ゆずを買って来た。
柚子味噌作りが 明日のおばあちゃんの仕事です。