おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

鱧ずくし

2020-07-24 22:26:00 | 日記
いつも気遣って下さる かげみ先生が、骨切りの鱧をとどけてくださった。

湯引き用に 天ぷらにと骨は吸い物にするようにちゃんとこしらえてくださっている。

なんとありがたい事でしょう。

我が家には滅多にないご馳走。


息子の都合を聞き一緒の食卓に 鱧 はも ハモのご馳走を囲む。

湯引きと言ったら 梅肉で食べたい梅干しの種子を出し 酒と醤油を加える。
去年の庭の小梅が柔らかく良い色に漬かっているので 湯引きの鱧に映えること。

鱧の天ぷらを揚げているところに 息子がご近所の方から苦瓜となすを頂いてきた。

茄子の輪切りと薄切りの苦瓜を鱧の天ぷらの付け合わせに。

鱧の骨の吸物は初めて。出し昆布に酒と塩。吸い口はみょうが。上品なお味で
あまりの美味しさに びっくりでしたよ。

ビールでしょう。 それから日本酒を美味しく頂きました。

お茶碗を洗っていたら むすこが拭いて手伝ってくれました。






宿題が難しいおばあちゃん

2020-07-22 21:06:00 | 日記
おばあちゃんの苦手なことは 毎日血圧を計るように言われているのに
それが出来ないこと。

自分の身体を守る事なのに 毎日測ろうという気持ちがない。

血圧計の前を通り過ぎて 草取りに出てしまう。




家庭医の 看護師さんが測って下さるのがいつも高め。

お家では???

宿題をしていない お稽古もしていない子供のように 下を向いて測っていません。

先生も 看護師さんからも 笑われているみたい。

毎日 朝晩に測っている人は偉いなあと思うのです。


じゃがいもにたよる

2020-07-20 20:10:00 | 日記
材料の関係で 久し振りに自分のためにカレーライスを作る。

カレーのルーは簡単に市販のもの。

出来たところで 味を見たら塩が効きすぎている。

玉ねぎ 肉を炒めるときに下味に塩をする。どうも おばあちゃんが
間違って二回塩をしたのかもしれない。

じゃがいもに 人参も入って出来上がっている。

水を足せばスープになる。

どうしたらいいかーー考えてーー

じゃがいもを一個すりおろして加えてみた。じゃがいもはデンプンがあるから
水っぽくならない。

そうしたら どうでしょう! 丁度良いお味になったのです。

今度からこうしましょうと思うように 美味しいカレーライスでしたよ。

おばあちゃんのアイディア あ、た、り。






いつも幸せ

2020-07-19 18:21:00 | 日記
夏の朝仕事は庭の草取り。

雨が降っていない日は 蚊取り線香を持って庭に下りる。

元気な草を相手に自分の手できれいに出来る事を有り難く幸せに思う。

早朝のさわやかな空気に小鳥の声。コロナウイルスの心配もいらない時間帯。




のろのろと ゆっくりの仕事しか出来ないけれども 自分の手で少しずつ綺麗に
なるのは嬉しいこと。

昨日はお隣に植木屋さんが入って 我が家の茶の間の前の庭がすっきりと明るくなった。

夏の花木槿のピンクと白、きれいでしょ。







プランターのトマト

2020-07-16 20:33:00 | 日記
プランターのトマトから3回めの収穫。

息子とのお昼に パスタをトマトソースでたべることに。

材料は べーコン しめじにカットトマトの缶詰プラスミニトマト。






おばあちゃんは ニンニクを薄切りにしてミニトマトを半分にカット。

息子は ニンニクにオリーブオイルを入れて香りを出し手際良く ベーコン、シメジで
トマトソースが出来ていく。ミニトマトを入れて出来上がり。

粉チーズ タバスコで食べる。

ミニトマトの 酸味が加わって美味しいこと。

おばあちゃん一人だったら トマトソースにはならなかったね。