おばあちゃんの朝食はいつも和食。そして、時々洋食。
今朝はパンだったのよ。美味しそうでしょ。
美味しかったのよ。
パンの時は、息子がベーコンエッグを作ってくれるのです。
飲み物は紅茶。
朝の和食は ご飯に味噌汁。納豆に漬け物。
それに 明太子や昆布の佃煮が並ぶことも。
そして、朝食は8時。規則正しい朝ごはん。
自分一人で出来ていた支度が、この頃はいろいろてつだってもらわないと
難しくなった。味噌汁の具が煮えたからお味噌をいれてね。
糠床に きゅうり、人参、大根が入ってるから出して切ってね。
声をかけてると 何でも手伝ってくれる。
味噌汁の味加減も いつも美味しい。
納豆には 小ネギや、からし、醤油を入れてよーく混ぜてある。
味噌は信州みそ。醤油はキッコーマン。
前の晩から ほーれんそうを洗ったり茹でたり、
小ネギを切ったり 糠床に野菜をいれたりは
おばあちゃんの仕事。
今夜はお鍋。水を張ったお鍋に今から出汁昆布を入れておきましょう。