美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

苗代作り

2008-05-11 | 自給自足のお話

今日も

美作は

寒いです

毎年、苗代(なわしろ)支度をする日は

暑くて作業が大変なのですが、今年は汗をかくほどでもなかったですね

でも、風が強くて少々手こずりました

 

今日は、苗代造り

 

籾(もみ)を蒔いて苗を作って

苗を田んぼに植えて(田植え)

稲(いね)を作って稲刈り脱穀して

乾燥させてから籾のから(すくも)を除いて玄米になる

玄米は精米してぬかを除いて米になる

(う~~ん、お米の一生は呼び名が何通りにも変わりますね~

その、最初の一歩が今日

 

その前に。。。

我が家は、土作りから始めます

そして、苗代用の床作り

水を溜めるためにくぼみを付けてみました

シートを敷いて、苗箱を並べます

水をたっぷりかけてから

籾を蒔きます

その上に伏土

すでに腰が限界かも~~

我が家は、未だに全工程を手作業でやってま~~す

でけた~~~

ここで、立派な苗になるのを見守ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする