美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

田舎のおもてなし♪

2021-04-27 | 自給自足のお話

今日は お墓参りのお客さまがありました

 

朝一で よもぎ餅つくり

ヨモギも随分大きくなっていますが

夫が柔らかいところだけ摘んで来てくれました

もち米を蒸している間に 

築山の掃き掃除したり お花を摘んであちこち挿したり。。。

ひと臼 三升弱

hikariちゃんを幼稚園に送った後

Akaneちゃんに揉むのを手伝って貰いました

あんこ入りとあんこ無

手でちぎるので やっぱり冬の餅と違って

手がめちゃくちゃ熱い

そして

外のくどで蒸して そのまま 外テーブルでの作業なので

もち肌がすぐ乾燥します

三升分の餅をちぎって揉んで餡を包んでの流れを

手早くするには

器用なAkaneちゃんがいなければ進みません

お餅の粗熱が取れたら

お土産用に真空パックしたり

道具を洗ったり

お昼ご飯の田舎料理にかかります~~

 

今朝収穫の苺 甘~~くなりましたよ

 

お昼に到着予定だったので

いきなりお昼ご飯に~

ほぼ家で採れたものだけ使って

限りなくゼロ円に近いメニューです

筍ご飯(炊き込み)

いつも頂く皮クジラ入りでいい味が出ます

 

豚ロース 

筍とわらびの酢の物 ポテトサラダ干し柿とぷりぷり海老入り

苺とリンゴと干し柿(冷凍してまだ食べてます)

椎茸と蕗と筍の佃煮

あと 

炊き込みご飯 と 蕨とお豆腐と(前島の)わかめの味噌汁

お酒は山田錦の手作り濁酒(いただきもの)

お肉と林檎以外は 我が家産

 

食後は 

hikariちゃんも帰って来て

コロちゃんもいっしょに みんなでお墓参り~~

その間に私は 後片付けと ティータイムの準備を~~~

紅茶&コーヒーで~ 

あんこのお餅もこんがり焼いて

簡単自家製スイーツで みんなでティータイム

ちーくんも帰って来て

賑やかな賑やかな「おもてなし隊」が勢ぞろい

愉しい時間でしたよ

 

夜は 家族でパーティー

その様子は 次回に~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする