今日は お墓参りのお客さまがありました
朝一で よもぎ餅つくり
ヨモギも随分大きくなっていますが
夫が柔らかいところだけ摘んで来てくれました
もち米を蒸している間に
築山の掃き掃除したり お花を摘んであちこち挿したり。。。
ひと臼 三升弱
hikariちゃんを幼稚園に送った後
Akaneちゃんに揉むのを手伝って貰いました
あんこ入りとあんこ無
手でちぎるので やっぱり冬の餅と違って
手がめちゃくちゃ熱い
そして
外のくどで蒸して そのまま 外テーブルでの作業なので
もち肌がすぐ乾燥します
三升分の餅をちぎって揉んで餡を包んでの流れを
手早くするには
器用なAkaneちゃんがいなければ進みません
お餅の粗熱が取れたら
お土産用に真空パックしたり
道具を洗ったり
お昼ご飯の田舎料理にかかります~~
今朝収穫の苺 甘~~くなりましたよ
お昼に到着予定だったので
いきなりお昼ご飯に~
ほぼ家で採れたものだけ使って
限りなくゼロ円に近いメニューです
筍ご飯(炊き込み)
いつも頂く皮クジラ入りでいい味が出ます
豚ロース
筍とわらびの酢の物 ポテトサラダ干し柿とぷりぷり海老入り
苺とリンゴと干し柿(冷凍してまだ食べてます)
椎茸と蕗と筍の佃煮
あと
炊き込みご飯 と 蕨とお豆腐と(前島の)わかめの味噌汁
お酒は山田錦の手作り濁酒(いただきもの)
お肉と林檎以外は 我が家産
食後は
hikariちゃんも帰って来て
コロちゃんもいっしょに みんなでお墓参り~~
その間に私は 後片付けと ティータイムの準備を~~~
紅茶&コーヒーで~
あんこのお餅もこんがり焼いて
簡単自家製スイーツで みんなでティータイム
ちーくんも帰って来て
賑やかな賑やかな「おもてなし隊」が勢ぞろい
愉しい時間でしたよ
夜は 家族でパーティー
その様子は 次回に~
今日に ありがとう