美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

キャロットブレッドとキャラメル♪

2021-07-27 | ケーキとパンの時間

今日はパン教室の日でした

メッシュ型で焼く キャロットブレッド

メッシュだから 程よく水分が飛んで。。。

外は パリパリ。。。

中は しっとりふんわり 美味でした

 

もう一品は キャラメル

泡の状態を根気よく見ながら一定の温度(116℃)まであげる事 20分(15分~20分)

キャラメル包みで可愛くなりました

お口の中に幸せが広がりま~~す

 

手軽な野菜料理も教えていただきました

ポン酢とごま油でいただきます

楽しかったです

 

さて

 

暫く 天日干ししていた梅漬けの中の紫蘇

ゆかりにしてみました

 

沢山ありますので 先ずは これだけほど~~

 

子供たち3件分と 我が家用は容器に入れて なんにでも振りかけてみる事に~~

 

あんこもいい色になりましたよ

小豆の皮もミキサーにかけて入れています

 

キャロットブレッドは ちーくんたちが帰ってから

一緒にいただきました

この形を見せてあげたかったの

風が通り抜ける渡り廊下で

『僕が切る~~』と 切り分けてくれました

地下足袋履いているじーちゃんの汚れた軍手が隣にあったり

ちーくんの可愛い足がブレッドにくっついてたりするけど

『hikariも切る~~』と ブレッドがだんだんにベッシャとつぶれていくけど

まっ いっか~~~

とっても美味しかったです

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする