こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ビワのコンポート

2010-06-22 19:29:27 | ちょこっと料理?
今年もビワの季節がやってきました~~~。
千葉県は長崎県についでビワの産地なんですよ。
といっても、箱入りのビワは1箱12個入りで、安くて1800円、3Lサイズともなると3000円位します。


今日の午後、ちょっと近くのスーパーに買い物に行ったら、ビワが売ってました。


一袋498円です。
良く見ると、傷があったり、痛んでいるものもあります。
が、色々探して、状態の良さそうなものを2袋購入しました。

2袋で1.5キロ、26個入っていました。


そして、ビワを買ったなら勿論これも買います。

ホワイトリカー。
何に使うか?って。
後からのお楽しみです。


家に帰ってきて早速ビワのコンポートを作りました。
去年、ブログ友達の『ほっこりさん』に教えていただいたレシピです。


作り方はこちら…  去年のブログです。

去年は水とワインを1:1にしたのですが、少しお酒の香りが強かったので、
今年は水7:ビワ種酒3の割合にしました。

ホーロー鍋で10分ほど加熱します。


出来たら瓶に移して、消毒します。
完成品


熱湯消毒した瓶が足らなくなってしまい、
急遽残ったビワはゼリーにしました。

今、冷蔵庫で冷やしちゅ~です。

後から食べるのが楽しみ~。


そして、ホワイトリカーは

ビワの種酒を作ります。
これもほっこりさんに教えていただきました。
来年のコンポートを作るときに使います。
ということは、今年のコンポートは去年のビワ種酒で出来ているんですよ。
去年はちょっとしか作れなかったのですが、今年は沢山種酒が出来そうです。