昨日に引き続き、
今日はスモモのコンポートを作りました。
すもも
500gで10個ありました。
材料:
スモモ 500g
水 1カップ
砂糖 200g
レモン汁 大さじ1
作り方
1.スモモを洗って、80度のお湯に10分間漬け、皮を剥く。(皮は後で使うので取っておく)
2.水、砂糖、レモン汁をホーロー鍋に入れて、砂糖を煮とかす。
3.皮を剥いたスモモを2に入れて、キッチンペーパーで蓋をして、弱火で10分煮る。
このときに剥いた皮を一緒に入れる。
皮は出汁をとる袋に入れて、一緒に煮ました。
このまま冷めるまで置いておくそうですが、保存用にする為にビンに入れて煮沸消毒しました。
色が真っ赤になると思ったら、全然です。
1晩冷蔵庫で寝かすと良いそうですが、1晩位では赤くならないでしょうね。
失敗かな?
夕方、冷めたところを試食しました。
ヨーグルトにトッピング。
シロップは美味しかったのですが、肝心のスモモはまだまだ酸味が強かったです。
本当はローズマリー公園のスモモみたいなのを想像していたんですけどね~。
去年食べたスモモのカキ氷の中に入っていたスモモです。
甘くて酸っぱくて美味しかったんですよ。