過日、友人から変わりジャムの詰め合わせが届く。
右の黒いのは梨と柚子のジャム、その左は柿バニラジャム、
後ろは渋皮入りのピーナッツバター。
どれもおいしくいただきました。Thanks!
特に梨と柚子のジャムは、香りよく上品な風味で
パンにつけてあっというまに完食~。
こちらは自家製ジャムの一部。
左から、あんずジャム、柚子ジャム、トマトジャム。
あんずは安売りで大量購入したもの、柚子はいただきもの、
トマトは家庭菜園で収穫したものを、てんさい糖で煮詰めただけ。
あんずは皮をむいてジャムにすると、もっと黄色っぽくなります。
皮つきのまま煮詰めると、写真のようにきれいな薄桃色に。
甘酸っぱくて料理にも使えるのでおススメです。
ただいま猛烈に興味があるのは、オブレピーハのジャムですが、
これについてはまた後日…。
右の黒いのは梨と柚子のジャム、その左は柿バニラジャム、
後ろは渋皮入りのピーナッツバター。
どれもおいしくいただきました。Thanks!
特に梨と柚子のジャムは、香りよく上品な風味で
パンにつけてあっというまに完食~。
こちらは自家製ジャムの一部。
左から、あんずジャム、柚子ジャム、トマトジャム。
あんずは安売りで大量購入したもの、柚子はいただきもの、
トマトは家庭菜園で収穫したものを、てんさい糖で煮詰めただけ。
あんずは皮をむいてジャムにすると、もっと黄色っぽくなります。
皮つきのまま煮詰めると、写真のようにきれいな薄桃色に。
甘酸っぱくて料理にも使えるのでおススメです。
ただいま猛烈に興味があるのは、オブレピーハのジャムですが、
これについてはまた後日…。