今年は雨が多かったので受粉のタイミングを逃し、
期待したほど多くは採れなかったけれど、やっぱり嬉しいスイカ!
こぼれ種から生えたコリアンダーを皮切りに、イタリアンパセリ、ルッコラ、
カブ、ほうれん草、小松菜、スイスチャード、スナップエンドウ、キュウリ、
トマト、トウモロコシ、モロッコインゲン、シソ、フェンネル等など。
例年どおり枝豆も豊作でした。
夏のおつまみは日々枝豆。
食べきれない分は冷凍に。
今年初めてつくったニンニクは、丸々したつやつやの逸品に。
去年、雪が降る直前に植え、冬越しして晩夏に収穫。
えらく時間がかかりますが、その間ほとんど手間いらず。
実の小さいものや欠けたものは天日干しに。
パリパリに乾燥させたニンニクチップ。
市販の国産ニンニクは高いので、冬場の調理に重宝します。
保存食づくりも早7月から始めました。
イタリアンパセリはペーストに。すでに何瓶かスープやサラダに使用。
シソはわしわし生えてくるので、天日干ししてパウダー状に。
キュウリは酢漬けにし、残った漬け汁に市販のシイタケとパセリも漬けてみる。
あと残る収穫は、終盤のトマトとシソ、コリアンダーの種、フェンネル、
二期目のルッコラ、スイスチャ―ド、ほうれん草、カブ、
新たにまいた大根……くらいでしょうか。
今年はハチを呼ぶためにワイルドフラワーの種をまき、
花畑コーナーをいくつか設けたのですが、
なかなか温かくならなくて、花は出遅れ。
現在は東京から連れてきたトラノオが大繁殖して花盛り。
例年どおり、外来種のオオマルハナバチしか来ませんねー。
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