先日、体験農園オプションのジャガイモ収穫しましたー。
雨が続き、予定が3度のびてようやく収穫。
ジャガイモづくりは、北海道で一度したっきり。
今回は集団作業だったので、植え付け、追肥、収穫と
ピンポイントで参加しただけだが、
やはり収穫となると嬉しいもの。
1組あたり10kgお持ち帰り。
すぐ食べる分は洗って即調理、予備は野菜室へ。
残り5kgは泥つきのまま乾かし中。
庭側は日があたってしまうので、
玄関を土間代わりのバックヤードに。
湿気が多いので、なかなか乾かんぞー。
枝豆もいいあんばいに実が入ってきた。
夏はやっぱり枝豆とビールだねぇ!
枝豆は収穫したら即ゆでてザルにとり、
塩をまぶして新聞紙の上に並べて冷まし、
食べきれない分は、冷凍保存…。
ここまでの一連の作業を一気に。
そして早くも、秋作の準備。ニンジン用の畝をつくって種をまく。
今年は雨が多いので、水はけをよくするために溝をつくって2列に。
このあと長ネギの苗の植えつけも。…あ、写真撮り忘れた。
雨が続き、予定が3度のびてようやく収穫。
ジャガイモづくりは、北海道で一度したっきり。
今回は集団作業だったので、植え付け、追肥、収穫と
ピンポイントで参加しただけだが、
やはり収穫となると嬉しいもの。
1組あたり10kgお持ち帰り。
すぐ食べる分は洗って即調理、予備は野菜室へ。
残り5kgは泥つきのまま乾かし中。
庭側は日があたってしまうので、
玄関を土間代わりのバックヤードに。
湿気が多いので、なかなか乾かんぞー。
枝豆もいいあんばいに実が入ってきた。
夏はやっぱり枝豆とビールだねぇ!
枝豆は収穫したら即ゆでてザルにとり、
塩をまぶして新聞紙の上に並べて冷まし、
食べきれない分は、冷凍保存…。
ここまでの一連の作業を一気に。
そして早くも、秋作の準備。ニンジン用の畝をつくって種をまく。
今年は雨が多いので、水はけをよくするために溝をつくって2列に。
このあと長ネギの苗の植えつけも。…あ、写真撮り忘れた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます