*アップし忘れていた記事があったので取り急ぎ。
10月27日
庭に生えているキミノバンジロウの黄色い実が
雨風で落ちていくのを黙って見ていましたが…。
落ちた実をダンゴムシが食べているのを見たら
急にもったいなくなって、拾い集めて食べてみる。
甘酸っぱくて、まあまあの味。
でも、度重なる台風で次々実が落ち、だいぶたまってきたので
生食にも限度があると方針転換し、ジャムにしてみました。
皮はむかずにそのまま使います。
が、薄いわりにしっかり残ってしまうので
ある程度細かく乱切りに。
かなり水分が出て全体量が減ってしまうので
砂糖は控えめにしたほうがよさそう。
最後にシナモンを少々。
うちではヨーグルトにかけて食べていますが
料理にも使えそうです。
ただし!
歯に自信のない人は要注意。
小さなタネが多いので、食べるときは噛まないで
ちゅるっと飲み込むようにすることをおススメ。
うっかり歯でガチッと噛んでしまうと
治療中の歯が欠けてしまいそうなくらい硬いです!
なので、うかつに人にはあげられません(笑)。
10月27日
庭に生えているキミノバンジロウの黄色い実が
雨風で落ちていくのを黙って見ていましたが…。
落ちた実をダンゴムシが食べているのを見たら
急にもったいなくなって、拾い集めて食べてみる。
甘酸っぱくて、まあまあの味。
でも、度重なる台風で次々実が落ち、だいぶたまってきたので
生食にも限度があると方針転換し、ジャムにしてみました。
皮はむかずにそのまま使います。
が、薄いわりにしっかり残ってしまうので
ある程度細かく乱切りに。
かなり水分が出て全体量が減ってしまうので
砂糖は控えめにしたほうがよさそう。
最後にシナモンを少々。
うちではヨーグルトにかけて食べていますが
料理にも使えそうです。
ただし!
歯に自信のない人は要注意。
小さなタネが多いので、食べるときは噛まないで
ちゅるっと飲み込むようにすることをおススメ。
うっかり歯でガチッと噛んでしまうと
治療中の歯が欠けてしまいそうなくらい硬いです!
なので、うかつに人にはあげられません(笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます