秋作の長ネギ、キャベツ、大根、カブ、春菊などをぼちぼち収穫。
今年は天候が変わりやすく、いまいち生育が遅れてます。
さらに虫食いの被害も多く、種をまいても出てこないものもあり。
ブロッコリーは6株植えたのに、うち2株はアウト。
1株は腐ってしまい、もう1株は芯が出ないまま枝分かれ。
このほか、赤大根1株、ホウレン草少々、ワサビ菜少々枯れる。
虫食い被害にあったブロッコリーの葉っぱ。
収穫した実にも青虫がいっぱいついてました。
収穫したらすぐに水につけ、15分くらいおくといいそうです。
確かに何匹も浮いてきました。が、家に持ち帰り
再度水につけると、まだまだいたーっ!
虫たちも必死なので、相当時間、呼吸をこらえるのだそう。
長ネギは最後の土寄せをしたあと、ぐんぐん成長。
脇にまいたパクチーとイタリアンパセリも順調です。
やっと顔を見せ始めたカリフラワー。
去年は今頃もう収穫してたのに、今年はまだまだ。
春菊と大根はとれたてのうちに生サラダに。
夏にとれたキュウリの酢漬けも加えて、
ごま油のドレッシングでワシワシいただきました。
そろそろ鍋の季節。あとは白菜を待つのみ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます