全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

とび魚ぽん酢ドレッシング

2016年01月12日 | 北陸地方
新潟県産


とび魚ぽん酢ドレッシング

普段はドレッシングって書いてあったら購入しないんですが、ラベルに「カルパッチョ・しゃぶしゃぶ・鍋料理・天ぷらなどにどうぞ」って書いてある。
原材料に「油」が使われていない。ってことは、ほぼぽん酢なんじゃないか??ってことと、以前も書きましたが新潟はぽん酢少ないんで、迷いつつも購入してしまいました。

製造者は新潟県醤油協業組合さん。株式会社ホクショクさんが販売してます。

見た目ドレッシング寄りの佇まいですが、やはり思った通り味はポン酢寄り。
っていうかぽん酢。
飛び魚だしがとてもいい味出しててさっぱり爽やか、でも甘めのダシの味がしっかり
醤油味が濃くないので、やはり和食というよりは洋食系のものに合うと思いますよ。
鍋ならば、肉系より魚系

全国には「飛び魚(あご)だし」系のポン酢は多いんですが、飛び魚だしに馴染みのない関東以北の方は、魚臭いんじゃないかな?とか思ったりしません?
実は下手なカツオだしより全然魚臭くないんですよ。…と思います。

ビンもおしゃれだし、味もサッパリで美味しいし、置いといて損はないぽん酢です。
○○○セレクションとかいう冠がなければ、もっと好感度なんだけどな…。



越後良寛しょうゆ:http://www.echigo-ryokan.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする