新潟県産
とび魚ぽん酢ドレッシング
普段はドレッシングって書いてあったら購入しないんですが、ラベルに「カルパッチョ・しゃぶしゃぶ・鍋料理・天ぷらなどにどうぞ」って書いてある。
原材料に「油」が使われていない。ってことは、ほぼぽん酢なんじゃないか??ってことと、以前も書きましたが新潟はぽん酢少ないんで、迷いつつも購入してしまいました。
製造者は新潟県醤油協業組合さん。株式会社ホクショクさんが販売してます。
見た目ドレッシング寄りの佇まいですが、やはり思った通り味はポン酢寄り。
っていうかぽん酢。
飛び魚だしがとてもいい味出しててさっぱり爽やか、でも甘めのダシの味がしっかり
醤油味が濃くないので、やはり和食というよりは洋食系のものに合うと思いますよ。
鍋ならば、肉系より魚系
全国には「飛び魚(あご)だし」系のポン酢は多いんですが、飛び魚だしに馴染みのない関東以北の方は、魚臭いんじゃないかな?とか思ったりしません?
実は下手なカツオだしより全然魚臭くないんですよ。…と思います。
ビンもおしゃれだし、味もサッパリで美味しいし、置いといて損はないぽん酢です。
○○○セレクションとかいう冠がなければ、もっと好感度なんだけどな…。
越後良寛しょうゆ:http://www.echigo-ryokan.jp/
とび魚ぽん酢ドレッシング
普段はドレッシングって書いてあったら購入しないんですが、ラベルに「カルパッチョ・しゃぶしゃぶ・鍋料理・天ぷらなどにどうぞ」って書いてある。
原材料に「油」が使われていない。ってことは、ほぼぽん酢なんじゃないか??ってことと、以前も書きましたが新潟はぽん酢少ないんで、迷いつつも購入してしまいました。
製造者は新潟県醤油協業組合さん。株式会社ホクショクさんが販売してます。
見た目ドレッシング寄りの佇まいですが、やはり思った通り味はポン酢寄り。
っていうかぽん酢。
飛び魚だしがとてもいい味出しててさっぱり爽やか、でも甘めのダシの味がしっかり

醤油味が濃くないので、やはり和食というよりは洋食系のものに合うと思いますよ。
鍋ならば、肉系より魚系

全国には「飛び魚(あご)だし」系のポン酢は多いんですが、飛び魚だしに馴染みのない関東以北の方は、魚臭いんじゃないかな?とか思ったりしません?
実は下手なカツオだしより全然魚臭くないんですよ。…と思います。
ビンもおしゃれだし、味もサッパリで美味しいし、置いといて損はないぽん酢です。
○○○セレクションとかいう冠がなければ、もっと好感度なんだけどな…。
越後良寛しょうゆ:http://www.echigo-ryokan.jp/