年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『鳥開総本家』 名古屋コーチンの親子丼と唐揚げを武器に東京進出を進める元気なお店

2020-08-17 22:02:54 | 関東
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出張前にお昼をいただこうと、ららぽーと豊洲にオープンした『鳥開総本家』を訪ねることにいたします
2000年に名古屋駅前で開業したのを皮切りに名古屋市周辺に展開をしていた比較的若い会社でありますが、唐揚げグランプリやどんぶりグランプリなどでの入賞を繰り返し2018年より関東圏へと進出しているのであります



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新しくオープンした“ららぽーと豊洲3”の地下
このフロアには飲食店だけでなく成城石井など物販店もあるからなのか、店頭にはしっかりとしたテイクアウトコーナーが造られていまして、グランプリ金賞の唐揚げなど夕食のおかず一品としての需要を狙っているようであります
店内はテーブル16席とカウンター4席の20席と小ぶりなものでありますが、安っぽさを感じることはなく落ち着いた雰囲気に仕上げられた空間であります


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日本三大地鶏とされる“名古屋コーチン”や“三河赤鶏”と愛知県産の鶏肉にこだわりがあるようで…
メインとして提供される〝親子丼〟には「若鶏の親子丼」と「名古屋コーチンので親子丼」と2種が用意されていましたので、今回はリーズナブルに提供される若鶏をいただくことといたします

もも肉とむね肉がバランスよく使われているだけでなく、硬くなりやすいむね肉までもがしっとりとした柔らかさでありますし、トロトロ玉子に仕上げられているだけでなく汁だくでもありまして…
お箸だけでいただくことはちょっと難しそうだと卓上に用意されたレンゲを使わせていただき、ご飯ひと粒も残さないようキレイにいただくことができました

添えられるのは味噌汁ではなく鶏スープ
これがほど良い塩味に調味されていまして、嫌な香りがすることもありませんし、コクのある旨みを感じることができる格別なものでありました



【鳥開総本家】
東京都江東区豊洲2-15-12 アーバンドックららぽーと豊洲3 B1F
03-5859-0740