コロナ禍にあって休業していたランチバイキングが7月に再開され、通常は営業されていない土日祝日に、厳選握り寿司5貫や国産牛ロースステーキがいただけるだけでなく、うなぎのせいろ蒸しや揚げたての天ぷらまでもが食べ放題でいただくことができる〝特別ホリデーランチバイキング〟が開催されているとのことでありまして…
ホテルマリターレ創世の西館にあるバンケットホールに100席近いテーブルが置かれたビュッフェレストランでありまして…
時節柄、マスク着用と手指の消毒はもちろんのこと、検温をしていただいたあとホールへと案内され「テーブルではマスクを外していただいても構いませんが、お料理を取りに行かれる際にはマスクと手袋の着用をお願いします」との説明を受けます
揚げたての天ぷらが食べ放題ということで楽しみにしていたのですが、コロナ対策の一環なのか揚げ手の方は全くの無言でありましたし、いただいた天ぷらは保水加工された海老1尾に獅子唐や茄子、ゴーヤが盛られるだけの貧相なものでありまして…
用意された種もこれだけであるとのことですし、衣はガリガリなものであったために2回目をお願いすることはありませんでした
うなぎ料理といえば"うな重"や"うな丼"が一般的ではあるのでしょうが、柳川市を中心に筑後地方の郷土料理ともいえる"せいろ蒸し"がいただけると期待していたのですが…
オープンしてさほど時間が経っていないにもかかわらず、ご飯がお餅のようになるまで蒸されていたことが残念でなりません
そして贅沢感あるローストビーフもちょっとパサつく感じがあって残念なものでありますし、厳選とあったにぎり寿司も…
しかし…
最も期待薄であると思っていた国産牛のロースステーキは、多少の筋やソースの濃さが気にはなるもののミディアムほどに焼かれたリブロースの柔らかさと脂身の甘みを感じることができるものと、良い意味で期待を裏切っていただくことができました
せっかく再開したばかりではありますが、第二派とも言われるコロナ過の影響か9月よりしばらく休館となるとのことで…
早く“日常”が戻って欲しいものであります
【ランチバイキングホール フローラ】
福岡県久留米市東櫛原町900 ホテルマリターレ創世内
0942-35-0043