料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

小松菜

2006年09月24日 15時55分47秒 | 野菜の知識・雑学

野菜ソムリエより、今回は小松菜について

小松菜の一番出回る時期は10月と、1月2月ころ。

ほぼ周年出回ってはいますが、旬は霜が降りるころ

寒さに強く、霜に当たると甘みが増すためです。

かつては東京が生産量全国1位でありましたが、現在は2位。

全国を代表する東京産の野菜という珍しい野菜です。

ちなみに現在1位は埼玉県です。

 

東京小松川界隈(現在の江戸川区)で、

江戸時代中期より栽培されてきた在来種です。

名付け親は八代将軍吉宗

鷹将軍とも呼ばれるほどの鷹狩りの好きだった将軍が、

鷹狩りで有名な西小松川を訪れた際に

腹ごしらえに供されたお雑煮に入っていた歯ざわりの良い

青菜に感激し、名を尋ねたところ、地元ではまだ決まった名前が

無かっため、吉宗はここの地名をとって小松菜と名づけたそうです。

詳しくはまた追記していきます

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