料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

家庭菜園近況

2009年09月30日 01時20分08秒 | 野菜の知識・雑学

こんにちは

相変わらず野菜大好き人間です。

 

今朝も仕事前に小庭を耕しました

 

昨日、夏野菜の収穫おさめをしました。

トマトちゃん、たくさんの実を作ってくれてありがとう。

 

ぼくにとって初めての家庭菜園。

トマトとはたくさん格闘しただけに、

苗を抜き取ってすっきりした区画が、

なんとなく切ないです

 

記念に近所の方が、最後の様子をバックに、

うちの子を撮影してくれました。

 

でも、こんな時期に実をならせ始めた野菜がありました。

茗荷ちゃんです

収穫するタイミングがまだ素人ですが、

不ぞろいでも、とても嬉しいです

 

そして、ずっとがんばり続けている、

↓レモンバームちゃん

 

レモンバームちゃんは、うちのアップルミントちゃんとあわせて、

茎ごと白ワインで煮出して、

山下さんの無農薬で薫り高い、有機バジルと

土佐醤油、オリーブオイル、白ワインビネガーなどを合わせて、

ドレッシングにしました

 

新鮮で、しかも無農薬有機栽培の野菜を、

採れたてですぐにドレッシングにしているので、

お客様には、大変喜ばれています

 

自分の作ったお野菜を、お客様にお出しできて、

それが喜ばれるというなんともいえない

喜びを感じています

 

また、冬、春収穫できる野菜をしっかり栽培して

いきたいと思っています

お楽しみに

それでは