料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

今日このごろ

2010年10月26日 20時32分48秒 | *my policy*

こんばんは

今日は夕方から木枯らし吹き込み、急に寒くなりましたね

冷たい空気のもつ香りもとても好きなのですが、
帰路は寒かった。。

↓先日の空(夕日と飛行機雲)



↓おぼろ月夜



↓は最近使っている包丁(黒檀六角本焼き水焼きの柳と、いただいた身卸出刃)



会席料理の世界から、保育園に移って、
一日7時間くらい前より時間ができるようになって、
今までやりたくてもできなかったことが色々とできるようになり、
なんだか少し嬉しいです

家庭を持ちながら料理屋を出して生き残っていくには、技術だけでなくて、
今のうちに総合的に緻密に積み上げていかないといけないし、
その上で、精神的な余裕ももっていないといけないしで、
どれだけクォリティーの高い研鑽の日々過ごすかにかかっていると思うので、
この療養の生活は、とても貴重な時間を神様が与えてくれたように思います。

今は、菜園、料理、エクセルの勉強と、子供との時間に、
出来た7時間という時間が割り当てられています。

さて、とりあえず、契約期間の半年間でどこまでいけるか。


一歩一歩。。。。。