料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

我が家のおせち

2011年01月01日 19時47分45秒 | ぼくの台所料理

新年明けましておめでとうございます

 

新しい年を無事に迎えることができました。

昨年末はご近所の方からのご依頼もあり、かなり本格的なおせちを仕込みました。

 

盛り付けながら、AKB48のあっちゃんに釘付けになりながら年越しをしました。

伊達巻とかまぼこ以外は全て手作りです。

かまぼこは細工をしています。

おせち内容

 

伊達巻・紅白鯛かまぼこ・天然平目昆布巻き・サーモン奉書巻き・

紅白干し柿なます・牡丹海老艶煮・蛤松前漬け・五角釜丹波黒豆・編傘柚子・

穴子八幡巻・六方里芋2種(柚子塩蒸し・胡麻味噌田楽)・

柚子釜いくら・自家栽培二十日大根べったら漬け・菊蕪甘酢漬け・

菜の花塩漬け・牛蒡柴煮・雪輪蓮根・舞茸旨煮・子持ち昆布・田作り・

金時金団2種(温州みかん・りんご)・帆立貝若布雲丹焼き・

タラバ蟹香味味噌焼き・鱈粕味噌焼き・蕗土佐煮・丸十橘煮・

蒟蒻加羅煮・みがき鰊・結び昆布・金時人参梅煮(梅・羽子板)・芥子の実牛蒡

 

全34種。なかなか豪華でしょ

 

お読みいただいています皆様、今年もよりよい年になりますようにお祈りしまして、

本年もどうぞよろしくお願いいたします