料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

武野神社の湧水

2011年01月13日 22時31分55秒 | *ひばりヶ丘近郊 野菜直売所・湧水地*

こんばんは

 

ぼくの自宅から自転車で3分のところにある、

野寺の武野神社のふもとに、湧水地があるとの情報をいただきまして、

水を汲みに行ってきました

小さな湧水口から、勢いよく湧出していました

手を洗ってみると、手が冷えているからか、温かく感じました。

また、手がさらりとしました。

そのまま飲むときっと腹を下すかなと思いながら、

でも、明日も休みだし、ちょっと飲んでみるべと一すくいだけ

飲んでみました。

口当たり柔らかで、そのマイルドさが舌に残るくらいでした。

 

夜、腹を下しました。

 

湧き水は、一度沸かしてから飲みましょう。