冷凍庫をガサゴソしていたら、以前、山口から送ってもらった冷凍イカが出てきました。
で、煮物に挑戦。
大根とイカとツミレで作りました。
1)しょうゆ 大匙3
2)砂糖 大匙3
3)みりん 大匙2
4)酒 カップ二分の一
5)水 カップ1と二分の一
上記の煮汁をいったん煮立たせて、イカを放り込みます。
今回は、着手が遅かったので、凍ったままのイカを放り込みました。
灰汁が出てきますのですくってとります。
いったんイカを取り出し、その煮汁で大根を煮ます。
大根はいちょう切りにしてみました。
取り出したイカを包丁で切ります。
最初に切ればいいのですが、凍っていたから、ここで。
大根に火が通ったところで、いったん火を止めてイカを放り込みます。
少しおいてから、再び火をつけて、煮立ったところでツミレを入れました。
ツミレのだしを生かす方法もあったのですが、今回は、最後に入れました。
ツミレにしょうがが使ってあったので、風味がついて今回は成功だったかも。
盛り付けのときには、上にブロッコリーの芽を散らしてみました。
意外とおいしかったです。
イカは火を通しすぎるとだめだといいますが、どうだったんでしょうね。
で、煮物に挑戦。
大根とイカとツミレで作りました。
1)しょうゆ 大匙3
2)砂糖 大匙3
3)みりん 大匙2
4)酒 カップ二分の一
5)水 カップ1と二分の一
上記の煮汁をいったん煮立たせて、イカを放り込みます。
今回は、着手が遅かったので、凍ったままのイカを放り込みました。
灰汁が出てきますのですくってとります。
いったんイカを取り出し、その煮汁で大根を煮ます。
大根はいちょう切りにしてみました。
取り出したイカを包丁で切ります。
最初に切ればいいのですが、凍っていたから、ここで。
大根に火が通ったところで、いったん火を止めてイカを放り込みます。
少しおいてから、再び火をつけて、煮立ったところでツミレを入れました。
ツミレのだしを生かす方法もあったのですが、今回は、最後に入れました。
ツミレにしょうがが使ってあったので、風味がついて今回は成功だったかも。
盛り付けのときには、上にブロッコリーの芽を散らしてみました。
意外とおいしかったです。
イカは火を通しすぎるとだめだといいますが、どうだったんでしょうね。